注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

侦察连长代建平 作者:后召一大队 张景彬  

2014-02-24 12:41:27|  分类: 纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侦察连长代建平
     作者:后召一大队  张景彬
侦察连长代建平  作者:后召一大队  张景彬 - 路山知青 - 路山知青 

        最后一次见面,代建平板板正正戴着帽子,板板正正系着扣子......已经人神两离了。一生风风火火,很少见他这么朴素的行头。父母是革命军人,岳父是部队家庭,自己参军入伍,儿子也是军营干部。我心想,也许一身军装更能给他安慰。

        活着的时候见他,是青州仁和水库看人钓鱼。走到水库边,才发现钓鱼人是代建平。他少年时代随父母在四川长大,喜欢钓鱼,尤善黄鳝泥鳅之类。参加工作后一直不见他钓,从临淄区武装部转业到辛店电厂有些空闲了,这次见他像是返璞归真。
        聊一阵,转身告别,他身后冷不丁补一句:我不喝酒了。
        回头瞧他可怜巴巴的眼神,不见平日的自信与坚毅 我触电般诧异 伙计出道行伍,杯盏间纵横捭阖策马驰骋,怎出此言?
        “医生说我有心脏病”。
        “血压高不高?”
        “不高”。
        “滚他的,侦察连长心脏是块石头,喝吧,我走了”。这就是我跟他说的最后一句话,没拿当回事。

        结识代建平是在1973年,十七八岁。高中毕业后不让上学不分配工作,到处干临时工合同工。辛店电厂刚刚开始建,我们在基建电工班,领导是刘德伟、管美荣,师傅是温志春。那时候社会条件差,下班后没事干,心里空荡荡的。于是学喝酒、学抽烟。每逢烟抽光了,都是代建平回家偷。剩到最后一只,一掰两半,你一半我一半。忽而打赌戒烟,说谁再抽一只就受罚。结果两只烟接起来抽,都这样接,都受罚。罚喝红烧肉罐头上面漂着的油,好几瓶子,都喝,都拉肚子,都拉两天。

        1974年上山下乡,代建平到了陈家村知青组,当小组长。我去找他,脸儿铁青,好大干部一样。我只顾调皮捣蛋,逍遥四界,懒得理他。据说他们小组生活搞得不错,代建平很会做饭。

        1975年,他参加工作回到辛店电厂,属于厂子弟。后来报名参军。送兵的时候,基建电工班刘义海紧紧陪在他身边,亲兄弟一样。我离送行队伍老远走在前面,不让代建平看见我哭。同岁但我生日大,我装哥;他看见我哭了,到部队上会更想家。开始的时候经常写信,后来忙了,信也断了。刘义海去部队看过他,我出差路过去找他却扑了空,换地方了。探亲回家见一面,知道当上侦察连长,一般人打不过他。后来结婚生孩子,夫人在辛店电厂工作。野战部队调到桓台武装部,又转调临淄武装部作训科,搞训练,正营职。他办公的地方离我家走路一支烟,甭提了,那小酒喝的,太那啥了......

        代建平嘎嘣脆,没有拐子弯子。凡够朋友的,命也给;凡看不顺眼的,咋也不搭理。骂人就是:少捣鼓那些立根楞。代建平干事儿,有股子倔劲蛮劲,车撞南墙不回头,不达目的不罢休。代建平顾家,寸草寸心,侠骨柔肠。干家务也是部队作风,冲锋在前,细致周密。代建平说起人生遗憾的时候,止不住一丝惆怅:年轻那阵儿,少些烟酒,多些读书就好了。

        晚上11点多,睡了又起,从卫生间走到客厅,躺到了地板上,石头般坚强的心脏停止了。1956年生人,2004年48岁,侦察连长代建平,我的好兄弟。
                                                          2014年2月24日
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017