注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

[转载] 插队第一课 作者:后召二大队 王鲁豫  

2014-02-27 09:11:20|  分类: 王鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队第一课

作者:后召二大队 王鲁豫

插队之初,知识青年们是最没知识的。 

头天起猪圈,一人分一排。队长简单比划了几下,交待了一句:“不来叫你吃饭别回去”就走了。

除了猪吃饱了躺床上哼哼歌,圈行子里一群蝈蝈唧唧笑,没人理我。我端着新铁锹,挽起裤腿下到粪层,踩了踩,挺宣陷不下去,像红军过草地,心里觉得纳闷。

过一会明白了,粪层底下全是猪吃剩下的白薯秧子,一古脑全叫它踩进泥里啦。表面看不见,铁锹还铲不断、竖着砍都不行!最后,在县里参加下乡动员大会宣誓时遗留的热情鼓舞下,我下手捞,拉住拽。捞一大把挖一阵子。

第一个终于起完了,看看太阳还没到头顶,队长也没来叫吃饭,猪开始扯着嗓子唱开了。得,又下了第二个圈。干出经验了,快多了。

晌午,猪漫天高歌的时候,队长过来啦,我刚起完,正坐那抠手上的粪泥呢。队长看着两座粪山吓一跳:“边上那个是谁干的”?“都是我”!队长沉默了,奇怪地看着我,没吱声走了。回去给我记了双工分,晚上喜得我满是粪味泥纹的手抓着窝窝头咧嘴乐,一副欠教育的模样。 

转天终于明白队长奇什么怪了。派的活是集体挖果树坑,终于跟贫下中农打一片里去了。我半天挖了四个,休息时周围的社员们奇怪地看着我,把我看毛了。终于一位长者靠过来:“队长又没在,别出那么大力”。我说:“不是刚才队长叫干的吗”?众再教育老师们哄笑。一个壮汉指着身后接着教育:“你那干法我们咋办”?我一看,他才挖两个坑。

下午我终于长了知识,人家挖俩,我挖一个半。大伙那个喜欢我,队长也开心地夸我:“城里文化人,挖一个半很不错啦!别累着”。

唉,队长就是队长。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017