注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

[转载] 知青管理员 作者:后召二大队 王鲁豫  

2014-02-27 09:15:37|  分类: 王鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青管理员
作者:后召二大队 王鲁豫

 大队对口知青的管理员姓殷,四十多岁、五短身材,阶级斗争觉悟那叫高。

插队第三天,老殷把我们叫到一起,坐在大队部院子里,冲门外大喝一声:“把阶级敌人带上来”!于是,从门口贴着对面墙跟,晃晃悠悠七八个老头老太太抄着袖子东倒西歪地蹭了过来。一个个面无表情,看得出这阵势已经劳烦几百回了。

 老殷:“看这个母老虎,解放前俺上她家要饭,说是嫌俺天天要,不给!”

那瘦成柴禾棍的70多岁的“母老虎”用袖子抹着眼泪抽泣着。

“别看她哭,心里想着她爷们呐,跑到台湾能怎么地?早晚挨枪子”!

 老殷:“后边那个,就笔管溜直站着那个。当初威风呀,上过省城书房,能掐会算,托党的福当了教书先生。老实教着吧,偏不,凑数当上右派啦”。

那个右派老师木无表情,挺直身子站着。

 老殷一个一个介绍了一遍大队的阶级敌人,冲我们瞪着眼睛:“认准喽,见面站稳立场,学雷锋别送错人情”!

 

严冬,冰冻三尺,知青点的厕所屎坨子堆老高,梆硬。老殷说明早晨派人来收拾。

天刚蒙蒙亮,有人敲门,我迎上去一看,是那个右派老师,依旧木无表情。夹着镐头径直去了厕所。

我站在厕所门外好奇地看着这个阶级敌人,想起自己的反革命父亲。

他一边使劲刨,一边用满是黑皴的手扒拉崩到嘴边的屎渣子。

我端上一碗热水试探地递上去,他住了手,看了我一分钟,木然的眼神。

他捧着热水碗,低着头,我看见眼泪滴在碗里。

 天大亮了,他干完了这份义务工,默不作声就走了。

 

开春,老殷找我,磨唧了半天,憋出句话来:“你嫂子不行啦”。我知道他媳妇得了痨病,医院都不收了。他越憋脸越红。

我说:“有屁放”!

“她就一桩心愿”。他斜眼看着我的表情。“一辈子没喝过大米粥,听说香嘞”。

“咳!就这点子事,上米缸里挖一碗去”!我很阶级友爱地拍了他肩膀一下。知青点有一个南方人,按政策一年配給十斤大米。

他赶忙从怀里掏出一个小口袋:“这全县就你们知青有大米供应,实在没处淘换去。俺不白要,这是二斤小米,就换一小碗”。看着他渴望、焦急、感激的眼神,我心头一酸。

 他捧着大米碗,低着头,我看见眼泪滴在碗里。

 

过了几天,大队开批斗会,老殷因为以权谋私,破坏知青政策成了阶级敌人,也站墙根去了。

又过了几天,他媳妇病死了,临终还说大米粥真好喝。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017