注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

[转载] 测 字 作者:后召二大队 王鲁豫  

2014-02-27 09:17:54|  分类: 王鲁豫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
测 字
作者:后召二大队 王鲁豫

         “下雨啦,下雨啦,赶紧晾衣服”!

        傻大个马力在院子里欢呼。

        大伙儿连滚带爬从各自的铺盖底下把脏衣服拿出来,争先恐后地跑到院子里抢占晾衣绳。下雨晾衣服是知青的专利,为的是省得挑水洗衣服,淋透了一拧完事,让老天爷当一回保姆。

        按照例行程序,下雨不出工,扑克牌就摆上了桌。三副破牌老厚,脏皮毛角,发牌站不住全躺着,几张大牌背面没有谁不认识的。

        大伙儿正掐胳膊掰腿忙活着给输了的灌凉水,邻村的几个知青披着雨衣进了门。

        “找半仙测个字”,领头的锤子指着蜷在墙角看书的我说。 

        按照例行程序,我撕了几张油光信纸,摆上圆珠笔,盘腿坐在大炕上,眯起眼睛:“欲知何事”?于是几个脏乱差的头顶凑到了我的眼底。 

        一一点评之后,心悦诚服地交头接耳去了。锤子不服,最后一个上,狡猾地盯着我的眼睛:“问明天考大学前景如何?看仔细”。原来他是关心这十年后第一次全国高考的命运。这回连我在内,几乎所有知青都报名赴试了,连马力这个不识字的都没拉下。反正留农村玩牌还不如有枣没枣卜喇一竿子,明天一股脑进考场。

        他郑重其事地写了一个“超”。周围十几张黑油脸都凑上来看热闹。

       我脱口而出:“施主一心要超越障碍,想必已成竹在胸,但前景不妙”。

        “凭啥”?他的脸色从羊肺又变成了猪肝。

       “超字拆开,为走向刀口,凶多吉少”。我平静细语。一阵哄堂大笑。

       “操你个娘!俺明天非得考出个大学生给你看”!他把准考证往我面前一摔,比扑克牌还响,然后往上衣内兜一揣,拍了拍胸脯。 

       第二天一早,几个村的知青声势浩大地组成自行车阵,一车两三个,还有跟着跑的,新农村的主人翁们一窝蜂往公社中学考场聚集。那场面,工农兵学,男女老少,人山人海,憋了十几年怀才不遇的、懵撞大运的全来了。真跟大学开会似的。

       宣布完考场纪律,依次验证入场。我们都进去了,回头远处一阵乱嚷。仔细听上去好像谁在骂我:“王半仙,我操你十八辈祖宗”!唉,锤子早起换了件新衣服,忘记带那该死的准考证了! 

      我语文考了96分,够北大录取线了,可我执意学美术上了师范。锤子,后来招工去电厂当了炊事员,至今还在骂我耽误了他一辈子。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017