注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《我们一起战斗的日子》作者:前召二大队知青曹建中  

2014-03-12 15:52:00|  分类: 曹建中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一起战斗的日子

----怀念同学王海洋

时间过得真快,离开路山公社前召二大队知青组已经37个年头了。我的孙子看见那发黄的老照片,指着照片上的我和他奶奶问:这是谁呀那是谁呀,不知不觉把我的思绪带到了那个年代。

197411月,凤凰山下彩旗飘飘,用芦苇席子扎成的大棚,横幅上醒目地写着“路山公社凤凰山农田基本建设会战指挥部”,大喇叭里播放着革命歌曲,大家推着小车你追我赶,场面十分的热闹。我们前召二大队15名知青下乡一个多月,就加入了会战“大寨田”的行列。

我们男知青和农村青年标起了劲,看谁推的多推的快,那时兴推“泰山车”,即把独轮推车的筐装满,再把土培上尖像山一样。这样装满车在硬地上推就相当费力,何况是在很松软的土地上推车,非常考验推车人的力量和坚强的毅力。在组长王海洋带领下,我们不仅没有向困难低头,还让那些想出我们洋相的人,从此刮目相看。我们组的女知青也不示弱,一个人推不动就两个人,一个推一个拉。我们用行动证明了自己的实力,老农们都称赞知青是好样的。记得区委书记赵传鼎还专程到会战现场,看见我们高涨的劳动热情和吃苦耐劳的精神,给予很高的评价。

会战之前,村里的农民有个说法,知青是来农村镀金的,混混日子就回城了。是否让我们参加会战还有争议,理由是我们来农村时间短,无论从体力和干农活的经验都不足,加上“镀金”之说。听到消息后,我们主动请战,由组长王海洋去找村支书边锡博,并向党支部保证,一是不需要任何照顾,贫下中农怎么干我们就怎么干,还要比他们干的更好;二是参加会战期间全部吃粗粮,和贫下中农打成一片。

会战大寨田有个重要项目修建英雄渠,英雄渠是大寨田的配套提水灌溉工程,计划在开春前修好英雄渠。要想在开春前修好英雄渠,首先要将近百米的地下渠与竖井挖通。经组长王海洋的努力争取,我们知青组承担了这项艰巨而重要的任务。

为了赶工期,我们从早到晚都劳动在洞里,为节省时间中午饭也转到洞下吃。虽说在洞里干活直不起腰,大部分时间是半跪在里面,又累又潮湿,但是大家干的很起劲,有说有笑,有人还时常哼唱起歌曲,有时唱起《莫斯科郊外的晚上》,有时唱起了《喀秋莎》:“正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱,喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光,喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光......

劳动很充实,也很劳累,欢快的气氛能使人忘却时间,转眼春节临近。说心里话回家过春节是很多人的期盼,特别是家中的父母。春天就要来了,渠洞就要与竖井贯通,时间不等人。最后王海洋提议留下来过年,我们都积极响应,并提出一个响亮的口号“一直干到年三十,初一吃了饺子就下手”,把下乡的第一个春节留在农村,留在会战工地。

年三十那天是大家期盼的日子,据测量,渠洞就快挖通了。我们天不亮就下了洞,整整挖了一天,仍然没有挖通的迹象,有怀疑洞挖偏的,有灰心退却的。这时王海洋站出来说:我们要相信测量的结果,没有挖通说明时候不到,我们要坚定信心。那天我们干到很晚很晚,干到最后,笑声和歌声也没有了,洞里似乎感觉到了沉闷和压抑。过了一会,突然传来近似尖叫的喊声,挖通了,挖通了......   顿时洞里的气氛活跃了起来,大家在欢呼在高喊,有的人还在流泪,里面包含着激动的泪水,或许还有委屈的泪水。

当我们收工从洞口爬上地面,大家都惊呆了,铺天盖地的鹅毛大雪撒满了大地,回村的路都被覆盖,一片银装素裹的美好景象。远处的村庄已经没了灯火,只能听见断断续续传来的狗叫声和踩雪发出的扑哧扑哧的声音。

突然,有人问几点了,王海洋看看表说:凌晨1点多。现在已经是农历乙卯()年正月初一(1975211)。过年好!过年好!大家互相问候,气氛一下子又活跃起来,忘记了寒冷,忘记了路滑。那首熟悉的歌声又回荡在天空:“驻守边疆年轻的战士,心中怀念遥远的姑娘,勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他,勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他......

大年初一,我们做了一大桌子菜,包了饺子。大家用碗喝酒一通豪饮,都喝高了,记得喝的淄川产的山楂红果酒。1975年的春节是我过的最开心的春节,与14名同学一起过节,以后再也没有这样的机会。虽然酒喝多了身体很不舒服,饭菜也不如在家过节那么丰盛,但是大家在一起非常开心。

过了几天,我们五名男知青在“大寨田”劳动之余,征服了路山公社的最高山峰,登上了凤凰山顶。在山顶上我们激动的欢呼跳跃,俯瞰远方,临淄大地尽收眼底。

                                         

                                            曹建中2014年3月8日写于临淄

 

《我们一起战斗的日子》作者:前召二大队知青曹建中 - 路山知青 - 路山知青

篇外话:前召二大队知青组组长王海洋离开我们有一年时间了。在下乡的几年里,他带领我们取得了不少的成绩,创造了我们下乡时代的辉煌。我们知青组先后被淄博市和山东省评为下乡知青先进单位,省市报纸也大量的报道了我们的事迹。取得这些成绩,创造这样的辉煌,是大家努力的结果,更是组长王海洋付出贡献的结果,在此我表示对王海洋深深地怀念和敬仰。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017