注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

这狗真能窜 作者:后召一大队 张景彬  

2014-03-17 19:53:54|  分类: 张景彬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这狗真能窜

作者:后召一大队 张景彬

曹建中回忆文章讲到打狗,馋得我流口水。不是四十年前狗肉味道怎么样,知青们偷鸡摸狗的英雄故事让我心里直痒痒。            

不像现在说起狗狗,首先想到宠物,感慰其陪伴,寄托其情感,娇娇得很。早年灭四害的时候,必欲将其斩尽杀绝,囫囵熬汤灌地作肥料。直到文革结束,狗与鸡一样,同属盘中物。 

言归正传。 

话说这天传达公社知青小组长会议精神,介绍各自先进经验,永和大队知青组养起了家兔云云。我顿生狐疑:召口各小组同仁,青菜萝卜玉米窝头,每天两眼绿光闪闪,远看像瘦猴,近看是饿狼。附近鸡鸭只敢圈养不敢放养,猫也拴着不让出门。他小子们什么吃食,能养得住活物?

辗转反侧,决定跑一趟。一来学学他们伙食有什么高招,看看是不是真能破解馋虫。二来嘛,先琢磨讨要一只公兔回来煮,母兔担心人家舍不得。若是不给,就要一只崽子回来养大了煮。姜子华是他们组长,也是我初中的班长,干临时工又是同一排宿舍,这点面子应该给一点的吧。如果两样都落空,就探好路子,改天晚上带大部队来抄家一锅端,让他们瞧瞧召口手段。想好了,信心满满,上路。 

心急,蹬上车子就走,忘了一件大事。人家高风亮节送兔子,你不能两手空空往怀里揣吧,太失风雅,兔子大了也装不下啊。只好转道到了南金知青组,淘换个像样的家什盛兔子,顺便看看老同学们。

孙立华在组里,说了几句话,有事早走了。祁建平不在组里,养猪住猪圈。邱江陪着我。

邱江:“你想吃兔子?”

张景彬:“与鸡一起煮,据说满锅都可以是鸡的味道”。怕他嫌我外行。

邱江:“狗肉不好吃吗?”咳,伙计似乎有心事。

张景彬:“当然比兔子好吃,可惜周围几个村子的活物,早偷木廉”。

邱江:“永和小组有啊,大黄狗,能出十拉斤肉”。

天啊,借家什盛兔子?那不神经病吗?

张景彬:“弄一根绳子,一根铁丝,你带路,走着”。我眼睛有些模糊了。 

人一辆自行车,很快到了永和。正好姜子华不在家,说是开会去了。知青组大黄狗老实,看见我们也不叫,一溜烟跑到坡里。冬天,麦子矮,一马平川,那狗跑起来没有障碍。

兔子他们是养了,兔窝多,兔子少。开口问他们要兔子,看似要也白要,没门儿。院墙很高,徒手翻越有难度。大门是新的,门缝很严实,不好拨……

正研究地形呢,忽地听见麦地里一阵呼喊,邱江接上火了,正撵着狗在坡里跑。我纳闷:你两条腿,它四条腿,就是马忠田来了也白搭啊。过了一会儿,就撑不住了。

邱江:“这狗真能窜”。跑不动,上气不接下气,回来了。

张景彬:“先歇歇,把狗叫过来就中了”。

邱江:“你能!那狗能听你说话?”

张景彬:“等等看,别诅声”。 

永和知青组陈兰年回来了,我们小学初中同学,今天小组食堂她值班。

张景彬:“陈兰年,公社里办林场,需要抽调各知青组的狗去看护林场”。我说。

陈兰年:“我怎么不知道啊?”

张景彬:“木传达到你这一级”。

陈兰年:“姜子华怎么木诅声啊?”

张景彬:“公社叫俺来,见他跟他说,见你跟你说”。

陈兰年:“那叫他们自己来牵,你俩调皮孩子俺信不过”。说上实话了。

张景彬:“知青小组粮食不够吃,所以不让养狗。你们组违反规定养了,还不让收缴公社林场。我们现在就回去汇报,出了事算你的?”

陈兰年:“罕嬢,蒽要是哐俺,姜子华找蒽再要回来”。女同学怕事。

说罢走出门外:“黄狗黄狗,快回来!”

大黄狗听了,一股劲跑屋里,趴地下摇尾巴。一根绳子拴狗脖子吊梁头上,一根铁丝拴狗嘴巴,别咬了人。

张景彬:“这么捆着狗,贫下中农见了影响不好,陈兰年你拿条麻袋来”。

很听话。拿了麻袋,装了狗,封了车子,赶快撤。 

回到后召一不长时间,姜子华就追来了。说他们大队书记在后召二喝酒,带些狗肉去正好,拿走了肝、皮、一只前腿。别木说啥。 

一部知青插队落户史也伴随着一部鸡犬不宁史,确实很难指望一群半大小子聚在一起能天天安分守己。

 

                                                 2014317日草拟于张店

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017