注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

知青稻 后召一大队:张景彬  

2014-03-24 19:37:32|  分类: 张景彬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青稻

                                                     后召一大队:张景彬

       知青稻   后召一大队:张景彬 - 路山知青 - 路山知青

 

    启良大叔说过:庄户人,哪知道啥叫山珍海味啊。人到末了,问他想吃点啥,就馋一碗大米饭。咱这么多地,可惜不长水稻。启良大叔名字叫边启良,原先是五队队长,后来是技术队队长。身板好,干活舍得拼力气,性格豪爽,很耀硬。很耀硬的意思里包含有些英雄主义。后召一大队知青组人分两半:一半在林业队,归秀俊大叔管;一半在技术队,归启良大叔管。

 

1975年开春,天还有些凉,技术队场院里。

启良大叔:“小张你过来”。

张景彬:“大叔找我有事啊?”

启良大叔:“及你这裹”。 他把手里抵溜着的一个鼓鼓囊囊的面布袋子给我。

张景彬:“啥?”

启良大叔:“稻种”。小米的种子是谷子,见过。大米的种子是稻子,没见过。

启良大叔:“咱书记边克华从公社里拿回来的,叫你种上”。

张景彬:“我?”

启良大叔:“知识青年,都是有知识的,别人不会的,才找你,谁让你是知识青年”。

张景彬:“知青有岗霍连”。

启良大叔:“你是技术队技术员,相当于后召一大队技术员,不找你找谁?种子不多,别弄瞎了。公社里瞧得起咱,别丢了人”。

 

庄里,吃过大米饭的那叫见过世面,能把大米蒸出米饭那叫有本事,自己种稻子产大米那叫天方夜谭。

需要解决的问题很多,没有经验,没有资料,连什么品种什么生长周期也不知道,全是虎摸着。翻了很多书,找了很多资料,大体了解了稻子生长的基本规律,有了初步理论框架。确定以冬小麦播种为时令节点倒推茬口安排,实际操作多请教老农。他们虽然没实际种过稻子,但农活的事触类旁通,道理是一样的。催芽阶段保温保湿,我弄的办法很笨。大队老保管王树元从仓库里找出几个破麻袋送过来,一针见血提醒我:瓜种催芽咱都使麻袋。当时真是太感动了,现在回想起来心里还热乎乎的。为避免稻秧起苗伤根,书上说先在地里垫一层沙子。启良大叔提出夯底铺草木灰,省工省力效果也很好。不一而足。

 

水稻旱作,成功了,记得当时统计水稻产量与周边玉米产量相当。脱粒晾晒入库,社员都说这稻子可以叫“知青稻”。

临淄农作物栽培历史更丰富,知识青年历史作用更多彩。

          2014年3月24日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017