注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐
GACHA精选

与马力音乐史 作者:后召一大队张景彬  

2014-04-10 18:54:19|  分类: 马力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与马力音乐史
作者:后召一大队张景彬
    马力,1957年生人,小我一岁。
    最先认识的是马老爷子。记得1968年,落实毛主席“五.七”指示,临淄县在敬仲公社成立五七干校,部份人被集中到那里“学习”。大仓库又黑又潮,横一溜枕木拦一堆麦草作他们的床铺,相当于后来说的牛棚。大梁下蹬自行车40里路从辛店去干校,又随我父亲到古城与马力父亲等会面。从老人们交谈中知道,马福进老爷子16岁就参加革命,“光着腚”跟共产党走了。资格老,脾气暴,文革前在县广播站当书记。
    认识马力是在1973年,他在火电一处干临时工,我在辛店电厂干临时工,我们同一个宿舍。上山下乡他到后召二,我到后召一,同一个村,宿舍相距不到一里路。身高一米八,清瘦上锅腰,说是知识青年,其实没念过多少书。一场大病,初中没毕业就不上学了。马老太身体不好,在家照顾母亲一段时间。马力为人率真本色,性情豪爽,做事不分青红皂白。
    这天,马力突然会唱歌了,哼哼唧唧一副浪相。
    好生郁闷。斯人憨厚有余,机灵不足,好摩生地本事比我大,能唱了,让为兄情何以堪。学校音乐课学歌,喊口号罢了,嗓门能拐弯,大仙莫属。仔细掂对:嗯,虽说好听,但不怎么像革命歌曲,里面有些哥啊妹啊什么的,莫非是传说中的毒草?
    马力郑重其事拿出一个本本,里面工工整整一笔一划抄录着歌名、作者、调门、简谱、歌词。平时不怎么学习,书籍本子似乎与之无缘,为了抄写这些歌,他专门淘换了崭新的本子和笔。平常写字如同毛张飞,这次写的如同大闺女,看上去已经不是一般地用心了。歌曲大致是《莫斯科郊外的晚上》、《在那遥远的地方》、《哎呀妈妈不要为我生气》......
    曲子怎么传过来的,牵扯青岛知青。他们是1969年(许多青岛知青自称1968年下乡,临淄区志记载为1969年5月)上山下乡到临淄的,在我们之前已经大部份被安排到区属水泥厂、砖厂。村里留下两个政审不合格的,后召一大队的姜涛基,后召二大队的孙大春,都是成份高了。姜涛基,人老实受爱戴,与贫下中农打成一片,驾驶着方圆几十里唯一一部拖拉机。当时之风光,远非今日奔驰宝马能比肩。孙大春,人调皮,吊儿郎当,夜里去摸社员家的鸡,能让鸡不叫。一年下来要报酬,大队给了,他双手高举那十元钱,挥泪大哭狂喊毛主席万岁,绕村跑一圈,庄里以为孩子朝巴了。毒草嫌召口偏远,流传城市不来农村,马力手中的曲子是孙大春给的。
    如获至宝,藏着掖着,能让我看一眼都是大面子了,别人连见面的机会都没有。我想拿回去研究,不给。让他给我抄一份,不敢。好么,要想学得会,跟着师傅睡,我搬到他宿舍住。
    秋天,地里该熟的都熟了。农村陪嫁那么大的箱子,两箱烟叶,外加四筐苹果,马力都置办好了。原先他是住大宿舍的,眼下搬出来住,独门独院一间小屋,十分清净。
    咳,其实那时候曲谱很好学。因为没有老师,没有标准,没有模仿样本,谁也不知道念出来到底对还是错。即便真学会了,也不能公开唱,担心打成反革命。照说我的基础比他强,初中时候跟着大哥们制作二胡,罐头盒子不好听,鱼皮凉干了代替蛇皮,火柱烙
竹管充笛子,还参加过课余自发小乐队。下乡的时候我带了一只商店买的笛子,芦苇内膜作笛膜。
    如此这般,马力嚎,我伴奏,躲在那间封闭的小屋。没有日月,没有寒暑,没有冬夏春秋憧憬美好,憧憬光明,憧憬自由 。黑暗不能移,愚昧不能屈,什么也不能剥夺我们年轻。
    大约两个月,苹果吃光了,马力从地主变回贫农,我撤了。鬼哭狼嚎队伍,少了两个痴情人。
2014年4月10日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017