注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

救命的于乃玉老师体育课 作者:后召一大队张景彬  

2014-04-13 21:01:16|  分类: 张景彬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救命的于乃玉老师体育课

作者:后召一大队张景彬

救命的于乃玉老师体育课    作者:后召一大队张景彬 - 路山知青 - 路山知青
 
        文化大革命的时候,人们对体育课的认识,也就是哄着孩子到院子里跑跑跳跳。

搞政治运动,教师没有地位,学生不服老师管,课堂上时不时就起哄,甚至“造反”、“起义”、“暴动”,笑话满天飞。体育课更难上,等同于放羊,屎壳郎窝里掐一砖。临淄一中于乃玉老师的体育课不一样,他对同学和蔼可亲,视徒如子,从不训斥学生,大家都很喜欢他。再调皮的孩子到他上课也都服服贴贴,感觉表现不好会对不住他,过意不去。我尤甚,有事没事跟在他身后屁颠屁颠地,替他跑腿替他干活,亲儿子一样。学校体育器材室里篮球、排球、足球多的是,钥匙经常拿在我手里,其他老师们想活动活动的时候,也得找我过来拿。

老师的专业特长是体操,年龄大了,又受过伤,没见他表演过。看我个子小,打球没出息,就提议我学一点体操。当时我只顾球场好玩,心不在焉,只是师长教诲,不得不敷衍而已。抽空去翻翻双杠,别的同学能做的动作,我也能做。从踏板奔向跳箱,双手撑扶,双腿劈开,腾跃过去,立正站好,如此而已。农村同学常年劳动力气大,身体刚性有余柔韧不足,应该多练练。像我这样,终日调皮捣蛋,上墙爬屋如履平地,就当艺不压身,熟悉一种技巧吧。

上山下乡遇到两件事。

一次是路家山上整大寨田。高处的土弄下来,装独轮车,推到低洼处垫成平地。小推车轮子左右各一只筐,筐与筐之间护着轮子的部分叫车铺笼子,我被安排作小推车驾驶员。为了省劲,崖头的土从底部掏空,顶部的土不用挖,会自动垮塌下来。这样做的缺陷是不知道5米多高的负角悬崖何时垮塌,由于驾驶员背对土堆,观察不到垮塌先兆,比较危险,发生过一些死伤事故。这天,车满了,装车的退到一旁,上前准备推车,突然娘娘们们大呼小叫四处躲闪,我顾不得回头看,纵身一跃,双手轻拍车铺笼子,标准跳箱动作飞过小推车。身后咔嚓一声,塌方压垮了小推车,车把被砸断,差点被埋。

另一次在石窝。后召一有部两头骡子的马车,主鞭是边圣勋。农闲的时候让我跟车,相当于副鞭,实际是兼职装卸工。圣勋待人很好,抽了他很多卷烟。套车卸套,使换牲口,走路过坎,装车封车,都是他教我。那天到中金石窝拉石头,大队里盖房子垒基础。所谓石窝就是采石场。第二天圣勋有事请假,队里竟让我赶车。首次单飞,不是本村田间地头转悠,而是友好出访,驰骋邻邦,何其荣耀。虽说升任主鞭属临时性质,同样也是组织极大信任。鞭子一甩,独自驾车上路,见了杨树也打招呼,生怕别人看不见。为了表现,车比平时还多装了些。出石窝路边有段几米深的沟,路面凹凸不平,两车轮阻力突然不一样的时候,车辕杆会顷刻横移,赶车人被车辕推倒了就会被车碾过,或是翻下沟去。正确操作方法应该是远离车辕,左手抓住驾辕牲口笼头,右手扬鞭躲避障碍通过,遇到问题有腾挪余地。但我经验不足,站错地方,车辕猛地推我出去。说时迟那时快,倒地前我抓住了车闸拉杆,倒手抓车辕“翻身上杠”,又回到车上。差点车毁人亡。

两次性命攸关的故事,忘不了于乃玉老师的体育课。过后,我在知青院墙上钻洞,插上两根竹竿自制了一副两只腿的双杠。小组里徐军专门练过,动作比我强多了。

2014413

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017