注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

站立潮头的杨文庆 作者:后召一大队张景彬  

2014-04-29 16:51:48|  分类: 杨文庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站立潮头的杨文庆

作者:后召一大队张景彬

站立潮头的杨文庆    作者:后召一大队张景彬 - 路山知青 - 路山知青
 

做男人难。

《史记》垓下歌:“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”本有一番英雄慷慨,来者却有不屑:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”而说这话的,人比黄花瘦。“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一只女儿花。”

做站立潮头的男人更难。

唐·李贺说:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。”然而,其兴也勃,其衰也忽。其中不乏“弄罢江潮晚入城,红旗飐飐白旗轻。不因会吃翻头浪,争得天街鼓乐迎!”更有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”曲高和寡,高处不胜寒。

杨文庆何尝不是。

中学时代是明星,绿茵场上任驰骋。田径百米名列前茅,兵乓球比赛屡屡夺魁,排球队长英姿飒爽,是学校里很惹眼的角色。共青团就是那时候加入的。

苦心志劳筋骨,上山下乡受益匪浅。1974年插队到田旺村,又被安排到公社砖厂劳动。这段经历,练就了一代人不怕苦、不怕累的顽强品格; 造就了遇事先替别人着想、团结互助的高尚品德;成就了实事求是、脚踏实地、自强不息的心志操守。是对人生的升华

运输公司本喜武,风生水起文曲星。工作学习新面貌,卸甲少年一书生。197512月,知青返城分配到临淄区运输公司,干车工。1977年加入中国共产党,1978年调入政工科,担任团支部书记,党支部委员。学校阶段遭遇文化大革命,老师学生忙着批林批孔,耽误了学业。参加工作幡然醒悟,不敢辜负大好时光,如饥似渴补习文化知识。1982年考入淄博电大党政干部管理专业,成为首批脱产学员。毕业后留在淄博市公路运输公司工作。计划经济年代,第一批入党,第一批提干,第一批学习深造,列入第一批重点培养对象,处处出类拔萃,样样拔得头筹,一步也没落下。

改革开放,敢为人先,追求卓越,春秋肝胆。为应对社会运输车辆的冲击,市公路运输公司开辟新兴产业,成立乳胶手套厂,杨文庆去做厂长。199010月,又主持创立淄博四通公司,并担任总经理。公司设在柳泉路27号,主要经营计算机、计算机软件、办公设备。1998年,挂职兼任汽车五场总经理。企业改制后,进入淄博齐赛科技城,自主经营电脑信息产业。市场经济大浪来袭,翻江倒海潮头弄涛,虽不说宏图霸业谈笑中,但也路途漫漫上下求索。从没停下奋发进取的脚步,从不放弃自己的社会责任,始终是个佼佼者。

杨文庆永不满足。

钱钟书写《围城》,生活“说是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来…...”。老百姓大俗话略贬:这山看着那山高。说起来,其实蕴含着一种积极精神:一种永不满足的精神,一种自强不息的精神,一种谋求完美的精神。鱼与熊掌,不可兼得。有意栽花花不成,无心插柳柳成荫。不管预先设计的人生是什么模样,一路走来蹒跚坎坷的脚印,才是实实在在的人生乐章美丽音符。与时俱进,坚韧不屈,人生这份考卷原本就没有状元榜眼与探花!

杨文庆,20141241300,糖尿病综合症不治,终年58岁。

2014429于张店

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017