注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐
GACHA精选

柳絮的记忆 作者:后召一大队 张建锋  

2014-04-05 17:51:33|  分类: 张建峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳絮的记忆

    又到了冰雪消融,芳草绿的季节了。受了整整一个冬天酷冷侵袭的柳枝上,随着和煦春风的吹拂,慢慢凸显出一个黄茸茸的嫩芽来。隔不了几天功夫,柳花吐出沁人心脾的淡淡清香,继而是乱花渐欲迷人眼的漫天飞舞的柳絮。或许有人对她很厌恶,而我却对她情有独钟、喜爱有加。这一情趣来源于四十年前,我作为一名知青来到东召后一村林业队接受“贫下中农再教育”。

    路家山是在广阔的平原上独拢而起的一座山,山不算太高,绿树成荫。许多许多的果树在春天开满美丽的鲜花,在秋天果实累累。各种鸟儿在密林中歌唱。

    乌河平静的从山脚下流过,奔向远方。

    乌河不宽,两岸都是成年人楼不过来的倒垂柳。柳枝潇洒飘逸在微风下,相互向河对岸伸展,连接起来形成了遮天蔽日的绿色长廊,也是连接两岸的桥梁,河水从中间流过。

    到了柳絮漫天飞舞的季节,我最喜欢独自信步在幽静的河边土路上,任由纷纷扬扬的柳絮飘落在头发上、脸上、身上。一阵清风吹来,原来零零星星、朵朵片片的柳絮,在地上滚拥成一缕缕长长的形状,不一会儿又变成一个个拳头大的柳絮球,随风跟在我脚下,或前或后、或左或右、或快或慢、或走或停,显得那么亲近和调皮。停止脚步蹲下身来,躬腰用手去捧,那个圆圆的柳絮球一连几次都没捧成,因为她太虚空了。简直是个看不见摸不着的精灵。

    在碧蓝的天空下,欣赏着果树盛开的鲜花,嗅着垂柳发芽散发的淡淡清香,静听着小河流水的声响,追逐着微风中轻轻滚动的柳絮,密林中时而不断传来鸟儿的歌唱。

    多么让人心醉,如梦如幻!

    这美妙的景象太短暂了!

    四十年过去了,时光如梭,弹指一挥间!

后召一大队   张建锋

2014年4月4日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017