注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《又见杏花开》作者:前召二大队知青曹建中  

2014-04-08 11:49:26|  分类: 曹建中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《又见杏花开》作者:前召二大队知青曹建中 - 路山知青 - 路山知青

又见杏花开

    初春,万物更新,百花争艳。杏花,桃花,樱花,海棠花,牡丹花争相开放有的高贵华丽,有的芬芳洁白,有的艳丽百变。每当人们从她们身旁走过,都会留住脚步欣赏一番。

    说到赏花,人们会侃侃而谈会说到桃花,说到樱花和牡丹花,却很少有人提及杏花。其实杏花有独特的观赏魅力,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。王安石在《北坡杏花》诗中就赞赏杏花“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。”

    我对杏花最初的印象,是在1971年春天学校组织我们到路山公社前召二大队,学习英雄边树生的事迹和聆听英雄事迹报告当我们的队伍翻过路家山山南坡时,一片杏树林映入眼帘,盛开的杏花,艳态娇姿,繁花丽色,胭脂万点,占尽春风。我被英雄家乡的美景震撼住了,一路的劳累顿时消失,在学习英雄的同时大饱了眼福。据说东召口村被人们誉为“临淄的杏花村”。当时,我想如果能生活在这样的地方,该多美好啊!如同到了陶渊明所描绘的世外桃源。

    197410月我的“幻想”奇迹般的实现,响应毛主席“接受贫下中农再教育”的号召,来到了杏花盛开的村庄,又见到久别的大片杏树林,可惜美丽的杏花却早已凋谢。我在前召二大队迎来了两个春天,观赏了花开花落的过程,从此喜欢上了杏花的妩媚和娇艳,她见证了我们知青劳动的过程和生活的酸甜苦辣。

    随着人们对祖辈留下来的东西肆虐的践踏,古老的杏树林、柿子树林和其它果树林已经没了踪影,美丽的杏花早已成为了记忆。只能感受到裸露的沙石,雾霾的天气,铜钱的气味,讨价还价的吆喝声。每当我想起心中的那片美丽的杏花林,只能去追忆,去寻找。

    去年一个偶然的机会,我又遇见了美丽的杏花林,在微风中杏花时儿点头微笑,时儿摆弄着衣裙翩翩起舞,就像见到久别的亲人高兴又腼腆。每到花开的季节,我都会来到她身边,欣赏她的妩媚娇艳,洗涤被寒冬摧残的心灵。

    春天是赏花的最好季节,许多花只在春季才绽放,错过了只能期盼来年。人的一生有很多事情,就像春天赏花一样,错过了就不会再来。要珍爱亲情,善待家人;珍爱友情,善待朋友;珍爱时光,善待自己。

    注:临淄周边地区杏花三月中下旬开放,花形与桃花和梅花相仿。文中“我又遇见了美丽的杏花林”,此地在国家新村东边,林子虽然不大,已能满足观赏杏花的需求。                      

                                            曹建中201448日写于辛店


        附:英雄边树生生平事迹:http://baike.baidu.com/view/57047.htm
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017