注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

田旺知青组的排球活动 作者:田旺大队知青 张少华  

2014-05-10 11:13:18|  分类: 张少华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田旺知青组的排球活动
                    作者:田旺大队知青  张少华

      在下乡的日子里,知青业余文体活动是常有的。那时年轻,比较好动,啥都想玩玩,比如打打球、拉胡琴、吹口琴啥的。我们田旺知青组有一个集体项目,那就是排球,在整个路山知青同行里面,那还是响当当、硬邦邦,小有知名度的。

      召口那边来了一群馋嘴的猫

      田旺知青组共17人,会打排球的人不少,有一定群众基础。这些人中,下乡前曾打过淄博七中校队的有杨文庆、杨敏、成新生、张少华、陈维平、鞠爱玲等。你可知道那个时候,临淄各中学排球联赛的冠军大多在淄博七中和临淄三中两校间产生,有这些人集中在一个组里面,那还确实是有一定实力的,后来我们组又培养出了史新义、曹国良等队员,那更是实力大增,自我感觉良好,总想找个对手练练拳脚。
      不知怎么前后召口4个知青组中的七中、三中原校排球队队员听说田旺大队知青挺牛的,还有“打遍路山无敌手”狂言传于江湖,于是以张景彬为首组建召口联队,并传过话来,要杀杀我们的锐气。说实话,单对他们一个组真是不在话下,对他们的联队那就很难说,那群人中毕竟集中了两个校队的精英队员。赛个球输赢无所谓,主要找个借口在一起见个面,叙叙旧,因为那些知青战友们下乡前我们基本都认识。
      1975年4月的一天,召口知青排球联队在没跟我们组打招呼的情况下,杀气腾腾的来了好像有张景彬、韩卫国、韩敏、张剑锋、徐军、曹建忠、郑克等。你说就那么巧,那天我们组里大部分知青都回辛店了,只有杨文庆、陈维平等少数人在家,球是没法打了,人都凑不起来。没办法,只好请他们吃中午饭了。他们以胜利者的傲慢姿态,巡视了我们的宿舍、伙房、厕所和周边环境,最后只对我们的伙房比较感兴趣。不知谁说的“告诉你们组长,午饭是不吃了,这些簸箩里的馒头还是要吃的,谁让你们吹牛逼,吹牛是要上税的”,于是笑着闹着不一会就把我们全组两天的细粮干掉了。
      多少年后,两边的人见了面还常聊起此事,一边说召口的馋猫,另一边说吹牛要纳税,要折本,然后大家哈哈一笑,甚是开心惬意。

      征战临淄四中  剑指淄博七中

      临淄四中坐落在与我们田旺村仅一条乌河之隔的桐林村,直线距离不到五华里,当时简称桐林四中。1974年5月初,我和曹国良前去与校方联系友谊赛事宜,校方答应很痛快,反正是用我们帮他们的学生队练球。不久,双方就赛了一场。比赛打的不是很精彩,因为他们的学生队水平不是很高,加上我们是有备而来,学生们渐渐有些不支了,于是连老师也被换上了场。比赛结果当然是我们赢了。
      经过实战练兵之后,我们想跟自己的母校—淄博七中打一场 这时感到有点势单力薄,便想到了与召口那边的战友们联手打比赛。然而不巧的是 5月下旬我们田旺知青组、东申知青组、王桥知青组按照区知青办、路山公社的安排,开进公社砖厂烧窑。于是,计划与母校的这场排球赛就不了了之了。

      路山知青排球在电厂的延续

      1977年之后,辛店电厂相继成立了男女排球队,其主力队员均来自路山知青,男队队员记得有郑克、韩敏、徐军、李滨军、张剑锋、杨敏、韩卫国、张少华等。女队队员记得有张丽、崔晓霞、梁晓军等。
      1978年临淄区职工排球赛在辛店电厂举行,电厂男女队不负众望,双双获得冠军,为此这两只队伍被临淄区体委推荐参加淄博市职工排球赛。
      我从最初淄博七中排球队的一名替补二传手,到后来二传手,到攻手,到球队的绝对主力,一步步从身体到意志得到了锻炼。排球活动使我受益匪浅。

      路山知青40年纪念日快到了,该回忆的东西太多了,遗憾的事情也不少,常常就想着和召口知青战友们那场没进行的排球赛,还有吃掉的我们那一大簸箩馒头,毕竟那时的细粮很珍贵啊。
2014年5月9日
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017