注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《柿子红了》作者:前召二大队知青 毛卫东  

2014-05-11 13:52:37|  分类: 毛卫东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柿子红了

——知青岁月的记忆

作者:前召二大队知青 毛卫东

四十年前的那个秋天,我们戴着大红花背着“广阔天地大有作为”的黄色挎包来到路山公社前召二大队时,正是柿子初红的季节。星星点点散布在山坡上的柿子树上挂满了金黄泛红的柿子,远远望去醒目诱人。

到村里安顿下之后,我们十五名知青全部被安排到了大队林业队和技术队。几个被分配到林业队的女生有一项活就是捏柿饼。金黄色还没变软的柿子摘下来堆在林业队的场院里,我们跟林业队里的老乡围坐在一起,在秋日的阳光下边说笑边削柿子皮,然后把削过皮的柿子放在苇箔上晾晒,等柿子晒软后再一个个的捏,捏完一遍后再晒,过几天再捏一遍,直到把柿子捏扁,整理成圆圆的形状,最后把它们堆起来等每个柿饼都长出白霜,才算大功告成,整个过程要持续十多天。

当时据说柿饼可以出口,挺值钱。不知道现在加工柿饼是什么工艺,可一想到不知经过了多少双手被捏了多少遍,我就对这种美味提不起兴趣。

与柿子树相伴生长的还有“软枣树”,结一种与柿子相似但形状如枣的“软枣”,成熟时色黄味涩,经霜打日晒成黑色后味甜,是孩子们冬天的零食。“软枣”的经济价值不高,就跟柿子皮同样被直接摊在场院里晾晒,林业队的鸡羊狗们经常心不在焉地进去溜达一圈。

秋天是收获的季节,地瓜、萝卜、大白菜等食物都下来了,村里的娃娃在这个季节是会长膘的。我们也不例外,秋后个个胖了,下乡几个月后当我们首次坐着村里的拖拉机集体回县城时家长见了都欣慰。我认为其实主要是地瓜的功劳,那可是真正的山地瓜,又面又甜,让你吃了还想吃直到吃撑为止。以后我再也没吃到过那么好吃的地瓜。那地瓜晒出来的地瓜干是雪白雪白的。还有那水灵灵的大萝卜,我们用头号大缸腌上满满一缸准备过冬,可是没几天就下去了大半缸。那刚腌过的萝卜微咸带甜脆生生的很下饭,大伙从缸里捞起就吃,胜过一切美味。

十六七岁正是贪睡的年纪,早上偶尔便睡过了头误了出工。于是有段时间每天清晨村头的知青小院里都会响起林业队长的呼喊声,大家从睡梦中醒来,答应着,又迷迷糊糊地睡过去,队长很无奈地不停敲窗,我们才睡眼矇眬地起床拖着铁锨上山。乡间的劳动对乡亲们而言是习惯可对初次尝试的我们而言是艰苦,记忆最深的是冬季我们请求参加了整修大寨田,推一天小车到晚上躺在床上累得翻不动身。

山村的乡亲们十分豁达善良,对我们非常好,有什么不会的不懂的,都热情地帮助我们,教我们干各种农活。分管知青的大队党支部副书记树奎大叔更是对我们关心倍至,每天都能在知青小院里看到他,知青的事他样样心中有数,大家都很尊敬他。

那个年代几乎没什么娱乐,可读的书没有几本,电影或许几个月能看上一次。可我们的生活很快乐。劳动虽然累但大家一起说说笑笑很愉快。下雨天不用出工,可以十分满足地睡到自然醒,还可以到其他知青组去串串门。有月光的傍晚我们女生会结伴出去散散步,村边的小路上便充满了欢快的歌声笑语。价钱便宜又容易学的口琴和竹笛是知青的大众乐器,差不多人人都能吹出个调来,晚饭后躺在床上吹上几曲,既消去了疲乏又放松了心情,也很惬意。乡村的夜晚是寂静的,那时断时续的琴声笛声从小院里一直传出很远。

光阴如箭,转眼间近半个世纪过去了,当时天真烂漫的少年都已经两鬓染白,青春不再。但知青岁月留下的记忆依然深刻,因为那段生活给予了我们太多终生受益的东西。

随着岁月的流逝,当年那如歌如狂的革命激情渐渐消散了。沉淀在记忆里的,是青春的美好,战友的情谊,乡亲们的善良包容,还有小山村的温馨……

                                                                                   毛卫东2014年5月10日写于青岛

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017