注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《山北头的机井屋》作者:前召二大队知青 曹建中  

2014-05-12 13:41:56|  分类: 曹建中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山北头的机井屋    作者:前召二大队知青 曹建中 - 路山知青 - 路山知青
山北头的机井屋
 作者:前召二大队知青曹建中
    山北头的机井屋是前召二大队最偏远的机井屋子,它地处路家山北麓,当地人称那块地方为“山北头”。我下乡后期在那里看管柴油机浇地,它就像是我的家,在我最困难的时候包容了我,给我庇护,给我温暖,给我欢乐。现在想起那孤立在田野上的机井屋,还心存怀念和感激之情。
    我的机井屋子面积不大,有10平方米左右,里边摆放着一台12马力柴油机,还有个冷却水池和用砖砌成的简易小床,说它是床其实就是在砖垛子上摆了几根木板铺上秫秸,累了困了蜷缩在那里休息一下。机井屋北边不远处有一条路,往西通到东召口村,往东不远的山坡下是后召一大队的果园,每天能看到果园的人们有说有笑的上工、收工;沿着路继续往东走就到了当时远近闻名的“英雄渠”源头,英雄渠因英雄边树生而得名,它从乌河引水,通过高起地面的渠道延伸到远方,灌溉着附近几个村子的庄稼地。
    到了浇地的时节,我就忙活起来了,没白天没黑夜的看守着机器,有时一开机就几天几夜不停,由小队送饭,吃住在机井屋。送的饭基本上是挂面,有时是下好的,有时干脆送几把挂面和油,自己做着吃,那时候挂面是给管够了,到现在看见面条胃口就没了。到了夜晚就伴随着机器的轰鸣声入睡,时而进入梦香,时而醒来查看一下机器,朦胧中似乎柴油机在演奏着欢快的乐曲,一会儿奏出气势磅礴的交响乐,一会儿又是悠扬美妙的幻想曲,那时习惯了伴随着这种声响入睡,回到知青组睡觉反到感觉冷清不自在。空闲了或苦闷时,就拿出口琴站在渠头,附和着轰隆隆的机器声和哗啦啦的流水声,吹奏几支曲子,心情顿然爽快。
    不浇地的时候,就回村里取些柴油和机油等备用物品,检查保养一下柴油机和水泵,然后就可以去找人聊聊天了。因为我的机井屋子比较偏远,很少有人来到这里,有来的也是为了想洗个澡。我只好到别的机井屋找人拉拉呱儿,听听路人讲些农村的趣事,那时还学会不少农村的歇后语,有些歇后语到如今还在沿用,比如想表达一件事是真实的就说:“骑车子放屁震(真)的”,这些歇后语虽然土的掉渣,却是农民生活的调味剂。当年农民的生活是很苦的,心态却是乐观的,他们能在苦中求乐,苦中求生存,从不抱怨社会,他们是高尚的,是伟大的。
    在机井屋还能看到些新鲜事,有一天,我们正在聊天,天气突变,乌云遮黑了天空,不一会就听见屋顶上乒乓直响,到门口一看外面下起了冰雹,大点的冰雹有小桃子大小,老乡们都跑到我们屋里躲避,有的人离的远点,就用苇笠或双手遮挡在头上,有位中年妇女慌忙之中忘了用手挡着头顶,被冰雹打的连哭带叫的往屋里跑来,我第一次感受到了大自然的威力。
    闲暇时,我还经常去乌河边转转,抓小鱼逮螃蟹,欣赏周围美丽的风景。当时河水很大也很深,河边草丛里还长着很多薄荷,握在手中轻轻一揉,顿时发出阵阵清香;青蛙一会跳到水草上,一会又跳入水中,在水里嬉戏玩耍;河的对面水深处长满了大片的芦苇,芦苇中不时传来布谷鸟的叫声,布谷布谷...... 
    我和乌河有着特殊的情感,它是一条从家乡流过来的河,每当见到乌河潺潺的流水,思乡的情怀油然而生,我想到乌河的源头,想起了远方的家。乌河发源于辛店西边矮槐树村,上小学的时候,一诺路和牛山路交叉路口以西有大片的湿地和众多的泉眼,放假了就去那里玩耍,抓小鱼捞水草,数数泉眼。随着大工厂的建成投产,大片的湿地消失了,美好的环境也不见了。
    1976年底,我参军准备离开东召口村了,还特意去山北头看望了我的机井屋,看到它是那么的亲切,它仿佛在向我招手告别:“要多保重啊,抽空常来玩玩”。难分难舍的心情难以言表,它是我下乡期间遇到的“贵人”,是它陪我渡过了知青生活最难熬又最清净快乐的一段时光。
    贵人是可遇不可求的。得到贵人相助往往会有事半功倍的效果,贵人是不图回报的,总会在你身后默默地帮助你。在我的人生旅途中,遇见不少贵人,使我一次次乘上了机会的快车,我是幸运的。我始终在感恩,感谢贵人的帮助之恩!感恩是人的基本德行,忘记了感恩,就失去了德行。
                                                 曹建中2014年5月8日写于辛店
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017