注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

回忆录:马力,我的知青朋友 作者:蒋家大队知青赵慎志  

2014-05-12 21:46:19|  分类: 马力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆录:马力,我的知青朋友
作者:蒋家大队知青赵慎志
      说马力是我的知青朋友,谁信啊?要不然中国有个词叫“鲜为人知”。都说做官好做,中国应该没有“仕途艰难”一词吧。
      那是1974年的9月份,知识青年上山下乡的号召下来了,山东辛店发电厂开始辞退知识青年的临时工,山东火电一处也开始清理知识青年。我以城关公社田家大队副业队社员的身份,在火电一处木工六班干临时工。副业队的领导叫我不穿学生服装,还不要到公社副业办公室去,免得被发现。
      一天,我去大武大队原先的房东家去玩,回来的路上碰见了马力朋友。我说:“你怎么还不走啊,不下乡啦”?他说:“走不了了,叫保卫科盯上我了,就是为了那张床。你济南的同学借了大武的自行车,驮着床,出厂门口的时候,他叫我推着自行车,他和门卫说话打招呼,就出来了。发电厂丢了床说是我偷的”。我说:“他大娘、大爷在厂里工作,我是知道床的事情。他父亲是山东电力修造厂工宣队住我的学校,才认识他的,家不知道住在哪里。你就实话实说吧,要不然,到你家也搜不出床来”。马力真是太讲义气了。
      秋末冬近,原来电厂临时工住的房子,石头垒的,一片狼藉。人去房空,没有了往日的喧嚣人影。我从十一排搬到了第二排,真是惶惶不可终日,过一天算一天,盘算着多挣点钱,总有一天我也得下乡。一天,我的朋友到工地找我说是去路山公社召口去看大海,在我这住了一宿,第二天骑自行车三十多里地,到了召口见到了大海,同时见了一个漂亮女生,碰见了马力。他非常热情的和我打了招呼。他已经下乡了。
      荏苒光阴。一晃几年年过去了。一天,马力到淄河园艺场去找我买苹果。一进门就粗声大气地说:“赵啊,有找你麻烦的吗?告诉我,我们去揍他”。我急忙摇头说:没有,没有。心想别再惹事了,这就够你哥呛得了。他接着说:“到水泥厂去洗澡,就说我马力叫你去的,保卫科看大门的不敢不叫你进”。我说:“听说你们水泥厂澡堂塌了”。他说:“修好了,没事了”。
      2010年的春天,我去济南的长途车上,碰到和马力一块在水泥厂的工友,也去济南办事。闲聊中我问:“马力哪?结婚了吗”?他说:“结婚了,死了。整天抽烟,喝酒,抱怨而死,具体不是太清楚”。马力不仅是我的朋友,同时也是我的知青战友,虽不在一个生产大队,但是,都是名符其实的“路山知青”。
2014年5月12日
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017