注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《乡下趣事杂谈》作者:后召一大队知青 张建峰  

2014-05-31 18:15:01|  分类: 张建峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡下趣事杂谈

作者:后召一大队知青张建峰

“故乡的山,故乡的水,故乡有我童年的足音,几度潮水平,一往的幻境依然在梦中……”

路山是我的第二故乡,尽管待的时间不长,但留下了许许多多的记忆珍常。我常想在路山下乡的战友现在都到了耳顺之年了,在走过的人生道路上,无论是成功与失败,失意与辉煌,路山是能够寄托情愫的地方。知青承载的感情实在太丰富了。

一、苹果熟了

    后一村的林业果园在路家山上,乌河从山下流过。乌河的发源地是矮槐树,蜿蜒至路家山,造就了这一带的山明水秀的潋滟的风光。       

果园里有近千棵苹果树,到万木复苏,春暖花开时苹果树开满了白色的鲜花,花朵不大,白色略带点淡黄,花芯是红的。一簇簇非常繁密,形成了一片花的纽带,绕山环抱。与其它树木的碧绿相映显的格外灿然稠密,鲜艳夺目。从远处看路家山仿佛耸立在云雾之中。       

乌河孕育了两岸的热土,果树吸允着乌河的母汁;到了秋天果实累累带来了果园特有的风景。

雍荣华贵的红香蕉是果园的倚丽;红似火的秋花皮是果园的灿烂;淡黄高雅的金帅是果园的浪漫;飘洒大方的红玉是果园的飘逸;醇厚城府的青香蕉是果园的意境;扑实无华的国光是果园的潇洒。

采摘用一年的汗水和辛勤劳作得来的果实,心情激动的非同一般,咬上一口崩脆甘甜,特别是那股稍稍发酸的甜味道儿真是让人说着都流口水 。           

西阳西下的黄昏,点起篝火,在篝火的照耀下挑选苹果,把苹果分为等级。火光映红了大家的笑脸。

下乡的日子里无一日不是如此的忙碌;而生出无一日不饱满的意境。  

二、夏日的清 风

都说夏天闷热,潮湿、难熬。那清风在夏天里就是黄金。

下乡时的夏天,上天赐予我一个凉爽的三伏天。

因为地处平原,独立拢起的路家山有乌河陪办,清风带有特有的凉意虚无的飞舞着。她逐着轻盈的舞步走来;踏着舒缓的脚步走来;披着清凉的纱衣走来。她的裙衣所到之处,蚊虫无法立足停止叮咬,热浪退怯、空气湿润、凉爽,显得特别的温柔。

在她的温柔的怃慰下,年青的躁动都开始安静下来。整个果园静宁而安详,就像一个在母亲怀里熟睡的婴儿。在这个清凉的世界里,月光也黯然失色,使年青浮躁的心也平静下来,感受清风带来的清凉。此刻感觉她是如此的大气、奉献、包容、潇洒。                                                  

如果把清风当做上帝的恩赐,那我就是上帝撒下来的一粒草种子,随着命运的的风来到这里,第二年又被命运的风送进了电厂,回首来路却无迹可寻。只有知青的岁月在心里打下了深深的烙印。此刻一个声音在心里渐渐的升起,“回去看看,瞧一瞧那山、那水、那难以忘怀留下深刻记忆的土地,还有那里的父老乡亲。”  

                                                                                          后召一大队知青: 张建峰

                                                                                                   2014年5月31日

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017