注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《学习笔记—路山知青的信仰》作者:蒋家大队知青赵慎志  

2014-06-03 12:42:16|  分类: 赵慎志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习笔记—路山知青的信仰

作者:蒋家大队知青赵慎志

 孔子学生子贡问:国具备什么条件才能稳固?子曰:足兵、足食、足信。意思是:国家有充足的兵力保卫着,人人都丰衣足食安居乐业,人民有坚定地信仰团结一致,热爱自己的民族和国家。子贡问:如果少一条呢?子曰:少兵可也,国富民强全民皆兵。子贡问:再少一条呢?子曰:可也。人可以饥寒交迫,但不能没有信仰。

 工农红军进行了两万五千里长征,可以说是既无兵力可言,也无丰衣足食条件。但是共产党人坚定信念,革命一定能成功,一个崭新的人民共和国经过全国人民的努力和牺牲,一定能够屹立在世界的东方。这就是信仰,这就是人民共和国成立的基础。

 知识青年上山下乡,从城市迁徙到农村,从优越的城市环境变成艰苦的农村环境,对于刚跨出学校门的学子来说,是姑娘身子丫鬟命。从衣来伸手、饭来张口,衣食无忧的角色转变为自食其力的角色,做家长的首当其冲担心受不了艰苦,干不了半截木头半截铁的体力劳动,吃不下清水煮菜、辣疙瘩咸菜窝窝头的饭食。

 但是,我们走过来了。现在的同龄人怎么也不会相信我们那时候过的艰苦日子。是啊!我们怎么走过来的呢?就是有一个信仰。我们要做毛主席的好学生,一切行动听指挥。响应毛主席号召“到农村去,接受贫下中农的再教育”,在农村广阔天地里锻炼成长,锤炼一颗红心,不断提高无产阶级专政下继续革命的觉悟,为建设社会主义新农村增砖添瓦,学习大寨精神,艰苦奋斗,与天斗、与地斗、与人斗,大干苦干,以苦为乐,乐在其中。斗私批修,一心为公,造大寨田,种知青稻、砖厂烧砖,农耕喂猪,管理果树,育种实验、当会计做老师,总之要做人民公社好社员。胸怀祖国放眼世界,为实现共产主义奋斗一生。有了信仰,我们路山知青走过来了,没有一个人掉队,简直就是齐步走。(赵慎志)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017