注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《扎根树》作者:田旺大队知青 张少华  

2014-06-03 12:48:22|  分类: 张少华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎根树

作者:田旺大队知青张少华

1974年的春天,原路山公社田旺村西南角的荒地上,一天之内多出了一片青绿旺盛的小树林,那是我们知青组在大队贫协主任杜大爷带领下刚刚亲手种出来的。

小树林约一千平方米,它西邻美丽的乌河,清澈的河水自南而北日夜流淌,河水充沛浇灌着两岸千顷良田,顺河而生的大片芦苇一眼望不到边,村西北角乌河之上坐落着远近闻名的田旺水磨,原始的水磨不分白昼隆隆作响,碾磨加工着人畜生活所需的面粉、草料。河西不远处就是当地有名的路家山了,山下的田旺村就是我们知青组的所在地。

种树前,老主任的一席话令我至今记忆犹新。他说:“别看这些小树苗,他会和你们一样,在这里扎根沃土,要克服很多困难,要经历风吹雨打,要不怕严寒酷暑,当经受了很多考验后,最终成为参天大树,成为栋梁之材。那时,你们通过接受贫下中农的再教育,在广阔天地里锻炼成长,最终都会成为国家的人才。”这些话说的我们心里热乎乎的。

种树时,我们的干劲很大。虽然时至初春,乍暖还寒,我们脱掉绒衣毛裤,干的直冒汗。那天虽然累的腿疼臂酸,手上也磨起了血泡,心情一直特别地兴奋。看到那一颗颗旺盛的小树苗,在春风中摇曳舞蹈是那样的天真活泼,在我眼里它们简直就是我的一群小朋友,自此,它们也在我的心里扎下了根。

我们栽种的树苗叫大冠杨,拇指粗,两米多高,直立挺拔,树皮呈白色,树苗的顶头有几个嫩稚的芽,这是一种优质速生树种,是白杨树的一种,它比普通树种早成材六年左右。在那个“扎根农村干革命,海枯石烂不变心”的时代,种树是十分有意义的活动。那也是我们离开校门,来到农村后的一次体力劳动和集体活动,后来我们把知青们自己种的林子起名叫“青年林”。

种下树后,心里总是有些牵挂,时常惦念这些树苗的成长,常来树林看一看,从看到树枝长出了鲜嫩绿叶,看到全部树苗都活了而且生长的很茁壮,感到非常地高兴。初夏时,树皮已泛白,显得挺拔洁净,树叶在清风中沙沙作响,阳光照射在上面闪烁着灿烂的光影。排列整齐的树苗已经像斗志昂扬的小战士了。

时隔不久,我们三个知青组被调往公社砖厂,从此离开了那片小树林,离开了那些小伙伴。临行前,心里总有些依依不舍得感觉。记得那天,我悄悄来到了那些小树前向他们告别。令我吃惊的是,我们当初种树的伙伴们也三三两两的来到了这里,留恋之情,溢于言表。我心里对这些树朋友说,我会常来看望你们,希望你们茁壮成长,装点我们的河山,奉献我们的社会。当年冬天,我再次看望这片“青年林”时天气已经很冷了,树叶也掉光了,但树干还是那样笔直挺拔,它们在朴实的村民的照管下,在乌河水的滋润下,树也长高了,长粗了,也愈发健壮了。

后来,知青们先后回城就业,都离开了农村,知青点也成历史。我也回城当了工人。因为路途远,交通也不是很方便,工作也忙,一晃几十年没有回去过,但那个“青年林”,那些小树,经常萦绕心中。我想,树终究会长大成才的,人也不能一辈子碌碌无为,人也必须要有无私奉献精神的。在这种心态下,我努力学习,发奋工作,创造了良好的业绩,也受到了领导和同事们的赞誉。当年种树的心得使我受益匪浅,我从心里感谢那些小树给我的启迪。

三十五年后,因年龄的原因,我工作退到了二线,我又回到了曾经下乡的那个村子。村子已发生了极大的变化,过去的泥土房变成了砖瓦房和小楼房,村里泥土道变成了水泥路,看的出村民的生活十分富足美满。高兴中也有些遗憾,就是令我魂牵梦绕的那片小树林不见了,取而代之的是新农村建设规划的排排住宅。当我向老乡们询问时,他们告诉我:“原来种的那个树种生长快,但树龄只有二十年左右,当年你们种下的那些树,都派上了大用场,很多都成了顶梁柱了,乡亲们还记得你们这批知青,常念叨当年知青的故事”,听了这些,心里自然生出许多感慨和欣慰。当年种的那些树虽然没有了,但在村外河边,山川园林,各种树木枝繁叶茂,郁郁葱葱,它使我们的河山更美丽,它使我们的生活更美好。

 

                                                                       张少华二〇一四年六月二日写于临淄

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017