注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《为友谊干杯》作者:陈家大队知青段玉华  

2014-06-05 17:21:14|  分类: 段玉华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为友谊干杯

作者:陈家大队知青  段玉华

《为友谊干杯》作者:陈家大队知青段玉华 - 路山知青 - 路山知青

       二〇〇二年的一月十一日,星期五。晴空万里,阳光明媚,虽说是冬天,但太阳照到屋里,照到人身上也依然格外温暖。

 这天我起床比平日都早,整理房间、清扫卫生,忙里忙外做准备,迎接客人的到来。邻居问我:“你这么早就忙活,是谁来?看把你高兴的这样!”,我对她说:“不是别人,是我们下乡时公社联合厂的师傅和工友们,这是我们分别二十六年后的第一次见面”。

 那时,大家由于工作忙,再加上交通不便等各种原因一直都没有联系,但是在我的心里一直都想念着他们,这次见面我也是通过各种方式打听到他们才联系上的。我也在想,分别这麽久了,我们见面还能认出来吗?他们比过去是胖了还是瘦了呢?还是过去那个样吗?我真是满心期待着他们的到来。

 提前一天我便打电话与大家约好,第二天下午在我家见面。下午四点过后我们一起下乡的知青齐红、山君轩先后来到我家,等候工友们的到来。不一会儿,我师傅边海然、路风会、路奎秀、路方杰和边廷林就打听着来到我家,一见面我们紧紧握着手,激动得热泪差点流了下来。虽然很多年没有见面,但大家变化不是很大,依然是我印象中的样子。大家坐在沙发上喝着茶,啦起家常来,你一言我一语互相询问着这些年来彼此的生活。当谈到在公社联合厂大家一起工作一起学习一同进步的那段快乐时光时,每个人的眼神中仿佛都闪过一抹青春的色彩。我还清楚地记得在即将回城的日子里,他们每个人都送给我一个笔记本,里面写上寄语祝福,像:“海内存知己天涯若比邻”,还有“愿我们的友谊万古长青”等等话语。在我们将要离开联合厂的头天晚上,车间领导为我们举办了一个欢送晚会,会上大家又说又唱,那一刻我激动得流下了幸福的泪水。就在那个晚上,我带着泪水恋恋不舍地离开了他们,至今已有二十六个年头了。

 交谈中我得知,过去的联合厂早已没有了。现在我师傅边海然通过努力拥有了自己的一个机械加工厂;当年一讲话就脸红的路奎秀在村民的拥戴下当上了村支书,当年满腹经纶的路风会,现今当上了村主任;还有顽皮的边廷林和老实巴交的路方杰,如今也当上了小老板,他们的事业都很顺利,家庭都很幸福。

 这时我的电话响了,一看是工友刘宁(原名刘乐春)打来的,他是从济南专程赶过来参加聚会,此刻已到我家楼下,我赶忙下楼迎接他。大家看到他后都说他变化不大,只是比原先更精神了。问他现在做什么工作,他说在山东省煤炭工业厅工会工作,任工会主席。他突然问我,刚才在你们楼下碰到一个女的,向她打听你和山君轩的家在哪住,她告诉我就在这个楼的最西边那个单元,还说她一会也过来,我就想这个女的是谁呢?我告诉他是知青袁永霞,这时他好像也想起了这位曾经的工友。就在我们聊得很热乎的时候,门铃再一次响起,我打开门,进来的这个人大家都有点认不出来了,仔细一看,他原来是工友刘玉玺,他比二十六年前胖多了,现在已是淄博市统计局局长。他说起话来一举一动间还是原来那个样子,一点没变。说着说着我就想起七五年十一月份发生在我们之间的一件事,刘玉玺是烈士子女,公社当时照顾他去淄博商业学校上学,他走的那天,是我和齐红还有几个工友一起把他送到张店那个学校,帮他安排好宿舍,然后我们几个工友就到校外面的一个小饭店简单吃了午饭,下午回到知青点时已经很晚了,晚饭也没赶上,说到这里刘玉玺也有些激动,此刻他的眼圈也湿润了,不禁感慨地说 “我们的友谊太珍贵了”。

 不一会知青袁永霞也来到了我家,人到齐后我们便来到厂酒席部,酒席部的外表虽然很一般,设施也很简陋,但当时我们厂内也就这一家酒店,菜却做得不错。我们四名知青商量着点了最好的菜,菜摆了一大桌子,我做主陪,山君轩坐的副陪,为了能让师傅们吃好喝好,我们轮流劝酒,你一杯我一杯,你一言我一句气氛非常热闹,在欢声笑语中大家也不知道喝了多少杯酒,只看到每个人的脸都红了,就像苹果一样的红,每个人脸上都带着灿烂的笑容。大家边吃边聊到很晚都还没人愿意离开,我看天色已晚工友们还要骑车赶路,所以最后我提议大家都端起酒杯:“为我们的友谊干杯”!

 通过这次聚会我们之间增进了友谊,密切了联系。在以后的日子里我们也经常相聚,谁家有事,大家都相互帮助,孩子们结婚也都到场贺喜。

 我很有幸在公社联合厂认识了他们,当年他们是我的良师益友,在精神上给过我鼓励,在生活上给了我关心,在工作上给过我帮助,我一辈子也不会忘记,他们将永远成为我最好的挚友。

 《为友谊干杯》作者:陈家大队知青段玉华 - 路山知青 - 路山知青

(2002年路山公社联合厂部分工友聚会照,左至右:刘宁 段玉华 刘玉玺 边海然)

 

《为友谊干杯》作者:陈家大队知青段玉华 - 路山知青 - 路山知青

(2002年路山公社联合厂部分工友聚会照,左至右:袁永霞 路风会 刘宁 段玉华)

 

《为友谊干杯》作者:陈家大队知青段玉华 - 路山知青 - 路山知青

(2002年路山公社联合厂部分工友聚会照,左至右:山君轩 路方杰 路奎秀 袁永霞)

 

《为友谊干杯》作者:陈家大队知青段玉华 - 路山知青 - 路山知青

(2002年路山公社联合厂部分工友聚会照,左至右:边海然 齐红 边廷林 山君轩)

 

                                                                段玉华二〇一四年六月三日于临淄

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017