注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《我的知青岁月》作者:西申大队知青刘秀华  

2014-07-29 14:27:33|  分类: 刘秀华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的知青岁月

西申大队知青刘秀华

 初中毕业那年我刚满15岁就响应党的号召,自愿报名上山下乡。1974年12月26日毛主席诞辰那天,我随着临淄区首批第二批次的城镇青年沿着他老人家“指引的道路”,来到了路山公社西申大队插队。说是自愿报名,并不像现在的志愿者一样有很高的思想觉悟,那时是大势所趋,走必经之路。上山下乡接受贫下中农再教育虽说只有一年的时间,我认为有得有失,得到的远比失去的多很多,第一通过劳动锻炼了自己,培养了自强自立、吃苦耐劳的性格。第二是让自己的人生之路虽有坎坷却不乏精彩,这些精彩给了我自信,为后来在工作岗位上做出出色的表现奠定了良好的基础。有了上山下乡接受贫下中农再教育的经历,我工作的更自信,生活的更充实,无怨无悔。

 冬天。我们刚到村里的时侯正赶上冬季,这个季节冰雪覆盖北风呼啸,也是农闲的季节。待我们整理好行囊后,村支书带领知青开展学习马列主义毛泽东思想提高我们的革命化素质,结合实际进行斗私批修,每天知青点里都传出那朗朗的读报声,讨论声,一片浓郁的学习气氛。同时我们还参加了大队组织的民兵训练,白天在寒风中站队列,立正、稍息、左转、右转、卧倒、匍匐前进,高喊着口号“一、二、一”,展现出知识青年的英姿飒爽。晚上还搞紧急集合,然后操练队列,还利用夜晚野营拉练。累得我们一回到宿舍就东倒西歪的躺下了,饭都不想吃。通过训练提高了我们的身体素质、磨练了战斗意志、培养了不怕吃苦的作风,那时我们以军人的标准严格要求自己,养成了服从命令听从指挥、遵守纪律的观念,提升了对突发事件、抢险救灾、迅速拉动的能力。

 春天。是大田开播、扶犁点种、护渠排灌和打茬封垄的时节,田间地头到处有我们知青的身影。再看那边农民伯伯正教我们怎样给小麦施肥、浇水。清清的渠水被水泵扬起的老高老高,然后顺着水渠流到麦田里,干渴了一冬的小麦“咕咚咕咚”喝的真痛快!一片马快人欢闹春耕、处处是你追我赶、热火朝天的繁忙景象。因我们组都是女孩,初到农村劳动时,生产队安排我们做的农活一般是轻活,尽管不会干甚至没干好,但还是在记工分时按乡下同龄孩子计分一样,这样就激发了我们出满勤干满点的动力。由于我们虚心地接受贫下中农再教育,正确认识上山下乡的意义,使我们很快就融入到“广阔天地”的劳动角色当中。

 夏天。收获麦子的时候,也是雷雨季节,农民要在半个月之内全部收割完并晒干入库,每逢这个季节大家异常兴奋,我们知青和当地农民在一起挥舞镰刀,汗如雨下,热火朝天地的收割小麦,不分伯仲。然后,一捆捆的麦子被拉到麦场后,解开捆绑的绳子,堆成一堆,等待打麦。有人负责把带麦穗的麦秸放进打麦机,有人负责用叉子把打出来的麦秸推到远处,我当时负责铲麦子,把打出来的麦粒从打麦机的肚子下铲到远处,为打麦机肚子下腾出足够的空地。铲麦子是一件特别难干的事,有时候打麦机里会突然蹦出一颗小石子或麦粒,正好打在脸上,生疼生疼的。人在什么样的环境,就能适应什么样的环境。那时候觉得生活就是这样,并不觉得脏和累。现在想起来,也没有感觉多苦多累,反而觉得是一个让人津津乐道的回忆。

 秋天。我们几个知青分配到林业队,帮着果农给果树打药,灭虫,摘果子。看到满坡遍野的果树上挂着红灯笼般熟透的桃子、苹果,还有柿子,真的是幸福极了。我不但学会了给果树施肥、剪枝,还学会了果枝嫁接技术,这个时候我站在树下把那些红的软的熟透了的果子吃个够。这一年下来懂得了各种农作物从播种、管理到收获,还了解各种蔬菜生长的不同季节,了解果树的生长习性,真是受益匪浅。

 四十年光阴,弹指一挥间,上山下乡,也算是我人生一段最美好的时光。如今很多知青子女们,已经很难理解当年父辈们的爱恨、悲欢、诉求与情怀;由于没有亲历,他们也很难感知。四十年过去了,我仍然怀念那失去的平凡而珍贵的年代,至今让我魂牵梦萦的地方还是路山公社西申大队。当接到通知听说出资举办三十年知青聚会的那位好心人,又出资举办四十年知青聚会,真是让人佩服又敬重。期待着战友们再一次重逢。

                                                                   西申大队知青刘秀华写于2014年7月29日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017