注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《山庄插队趣事点滴》作者:山庄大队知青李静  

2014-08-24 10:05:23|  分类: 李静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山庄插队趣事点滴

作者:山庄大队知青李静

 一九七四年十月十六日,我们山庄组十位同学相应毛主席知识青年到农村去大有作为的号召来到了路山公社山庄大队插队落户。可能是我们组女同学多的缘故吧,山庄大队也是一位的女支书,工业局还为我们组派了一名驻知青组干部孙叔叔。先简单介绍一下我们这两位领导吧,姜书记五十多岁是当时远近闻名的女支书,曾带领山庄村民在山上建起了一座小水电站,使我们小山庄成了最早用上电的村庄。据村里的长者介绍,作为童养媳嫁到山庄的姜书记,年轻时曾和小伙子比赛干村里最累的活--挖井,那吃苦能干的干劲绝不输给年轻力壮的小伙子,所以很受村民爱戴。从我们到山庄的第一天开始,姜支书就不让我们叫她支书,让喊她“姜大娘”。再说带队的孙叔叔,部队转业军人出身,严谨中透着干练,可能是受姜书记的影响,从一开始也让我们喊他“孙叔叔”(我们组只有一人例外,就是性格开朗的安娜同学经常脱口直呼“老孙”逗得同学们和孙叔叔直乐)。

 姜支书和孙叔叔除在政治上对我们严格要求以外,在生活上对我们关怀也是无微不至的。最让我们组同学喜欢的事情,还是姜大娘安排人从林业队山上放养的鸡群里挑了五六只个大体壮的产蛋母鸡,还选了好几对灰色的兔子,两头欢蹦乱跳的猪仔,一起放在女同学院里饲养。请人给这些可爱的动物伙伴分别搭盖了新的猪圈、鸡舍和兔窝。使我们女同学的院落增添了很多的乐趣。为了照顾我们的伙食姜大娘还安排一位做饭好的大妈专门给我们做饭,每天一位同学跟着大妈在家学做饭,队里按出工给记工分。孙叔叔还按部队的炉灶形式改造了我们的厨房,把老式累人的人力大风箱改换成精致的小鼓风机,使做饭变得轻松愉快。开始我们男同学做了几次饭,感觉手忙脚乱没在队里干活来得痛快,找孙叔叔提议全由女同学轮流做饭得到了批准,从此山庄组开始了全由女知青做饭的新模式(那位做饭的大妈不久就回去了,全由我们组女同学自己开火做饭)。                               

 就在女同学们高高信兴兴的安排好值日表,开始各显身手展示厨艺和面食花样时,在轮到我们组安娜同学值日时,性格豪爽的乐天派安娜同学一时疏忽下就摊上事了,而且是摊上大事了。那天中午我们收工回组吃饭,被正值班做饭且满身油花的安娜,告知改在邻居大娘家吃饭,看到同学们脸上诧异的表情,心直口快的安娜同学便如此这般的用生动的肢体语言,外加她的自我解说描述了事情的缘由:原来当天值班安娜同学本想也展示一下自己的厨艺把菜做好,不料想在倒油入锅后,因为听收音机一时走神,在孙叔叔亲自安装的鼓风机的强力吹拂下,油温迅速升高达到燃点,锅里瞬间腾起了火苗,情急之中安娜同学顺手拿起大水舀子,舀了一舀子凉水浇向升腾的火焰,当高温的油火遇到冷水,在一声爆裂声中,安娜同学完成了她那空前的救火壮举。在惊恐之中安娜同学正纳闷油火如此之好扑灭时,定神一看,我们的八铟大锅正裂嘴向她笑呢,回过神来的安娜同学三步并作两步的跑到隔壁大娘家求援,由此开始了我们组在隔壁大娘家两天吃饭的经历。我们敬爱的孙叔叔也义不容辞的骑上他那辆吱吱作响的自行车,开始了周围四乡赶大集为我们采购新八铟大锅的辛苦历程。

 再说说我们安娜同学声名远播的生擒小毛贼的事情,随着来年春天的到来,对于我们在村林业队工作的知青来说,杏园和桃园花开时的美丽景色是没法用语言去形容的。随着果实的渐渐长大变色,我们几个负责看守果园的知青也感受到了肩上责任的重大。必须时刻提高警惕,随时防范敢于偷食贫下中农胜利果实小偷的出现。一天下午,正是小学生放学的时刻,我们突然间发现有两个十岁左右的小男孩竟然胆大包天,正在爬树偷摘我们最大的真杏,说时迟那时快,在学校经常参加百米赛跑反应敏锐的安娜同学第一个冲了出去。两个小男孩见势不好,从树上跳将下来玩命奔逃,但速度上的差距使他们在劫难逃,不消几分钟安娜同学就面带胜利的微笑,气定神闲般的押解着两个“小毛贼”回到了我们看园的小屋。在简单审问后,安娜命令他们将功补过,为我们组里饲养的动物伙伴割青草和野菜,刚受到惊吓的两位“小毛贼”哪敢怠慢,使出浑身解数干了起来,不一会两捆最时令的新鲜野菜和青草就收割完毕。那效率(用宋丹丹的话说“是相当的厉害”)就是我们男知青也比不了。这时也到了我们收工吃饭的时间,安娜同学便押解着两位“小毛贼”命令他们扛着两捆动物食材,大摇大摆的回到了我们的女同学院落(也是我们组的食堂)。安娜同学一边吃着饭一边命令他们写深刻检讨,吃到半饱,安娜同学开始朗读其中一位的作品:“我不应该放了学不在家里好好写作业,跑到山上摘星(杏字不会写写了个星)吃......。“你还挺能来,你还摘星?你还能摘月亮吧?”安娜说完,在那个小倒霉蛋头上打了一下,说:“行了检查深刻洗洗手吃饭”。随后豪杰般拿来碗筷,盛满菜,每人一个大白馒头(我们组的馒头是用刀切了再蒸的,个大又白足够一个小男生吃的)两个小男生此时望着他们心中的女神,脸上写满了感激。吃饱喝足后自然是放行。几天后通过我们村在田旺小学上学的学生家长反馈回来的消息,让我们爆笑了好几天。那两个小男生回去后用自己的切身经历逢人就讲“千万不要再到山庄的杏园偷杏吃了,山庄的知青跑得太快了,特别是那个女知青就像个神人,跑得比兔子都快,一眨眼就把我们逮住了,不过逮住了也不要紧,就是罚我们割猪草,写个检查,还给我们大白馒头吃”。经过如此口口相传,从此以后鲜有偷吃贼光临我们果园。我们林业队到年终结算,收入比往年由几个老大爷看园增加了好几倍。一是我们知青六亲不认,铁面无私;二是有名声远播的女神把守山口想不丰产都难。要论功行赏的话安娜同学应该记一功。

 

                                                                                      李静2014年8月21日写于潍坊

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017