注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《回忆下乡时难忘的几件事》作者:蒋家大队知青薛建东  

2014-08-27 13:10:31|  分类: 薛建东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆下乡时难忘的几件事

作者:蒋家大队知青薛建东

 一、难忘的春节

 一九七四年,我和我的战友们顶风冒雪,来到了路山公社,蒋家大队安家落户,接受贫下中农的再教育。那一天,全村的男女老少集合在村口,好像村里有很大的喜事。满街的标语,敲锣打鼓前所未有,他们是在迎接我们这些下乡青年。大队的刘昌岭书记的欢迎词,热情洋溢,感染肺腑。住的房子是是陈旧的,(新房子还没建起来)但收拾的干净得体,村里的贫协主任,共产党员,复员军人刘兆东大爷已是七十岁的年龄,亲自给我们做饭。转眼七五年的春节到了,是回家,还是在农村过年,摆在了我们的面前,小组会开的热情又激烈,最后决定向路山及临淄区的知青战友发出倡议,“坚持农村干革命新春佳节不回城”倡议书,被临淄区广播站,淄博日报社所用,鼓动全市的下乡知青。

 初一的早晨,知青院里来了不少社员朋友,我急忙从屋里出来一看,刘大爷冲着我直笑,我很茫然,一会儿书记到了,他说今天是初一,知青就别做饭了,都分到他们家里去和贫下中农一起过年,话音未落知青被抢了一空,书记紧紧拉着我说;你那里也不能去,我们还要去拜年,后去我家吃饭。刘书记、刘大爷、我围着一个百十人家,千把人口的小村子转了一遍,一家一家的走,一户一户的看,说着拜年的话,知青找全了,已到了上午九点,现在回忆起来,这确实是最难忘的一个春节。

 二、难忘的一次会议

 七五年的春节刚过,临淄区农业学大寨会议在路山召开,主会场在路山公社烟叶收购站,会期五天,不准请假,吃住全在会务指定地点,我是作为知青代表参加的会议。中共临淄区委书记赵书记做工作报告,中心内容就是全国都在学大寨,粮食创高产,临淄怎么办?他在报告中说道,临淄现在的粮食亩产四百斤,离省、市委的要求还差的很远,区委做出决定,全区齐动员,用三年的时间改变落后面貌,“七五过黄河”“七六跨长江”“七七闯过千斤关”(黄河亩产六百斤,长江亩产八百斤)计划是宏伟的,口号也是振奋人心,各公社的分会场讨论的更是热火朝天,每个村的支部书记都作表态发言。

 当时参加会议的人,每天的生活费是四角五分,各级领导和参加大会的其他成员都一样,区委的五大书记和常委们都住在所在公社,各公社的领导都在所包的片,睡得是地铺,吃的是大锅饭,现在想想猪大油炖白菜确实很香。

 在这次会议上蒋家大队被评为临淄区农业学大寨先进单位。党支部书记刘昌岭同志代表路山公社的先进单位在大会发言。他说回去后我们要动员党员、干部带头干,定叫粮食创高产,为全面完成区委的产量目标而奋斗。这确实是一次难忘的会议。

 三、难忘的养猪、造肥场

 七五年的工作的方向明确、任务艰巨、蒋家村召开了支部扩大会议,到会的人员看着刚领回的奖状,却没有一丝兴奋,当时我还没有入党,但是有幸参加支部扩大会议,会议的内容很简单,“怎么办”?大家都很踊跃的发言,书记既然表了态,那就不能装熊,就得干,最后会议研究决定,成立两个专业队,一是养猪积肥再造“四合一肥”,二是农田专业管理队。粮食一枝花,全靠肥当家。

说干就干,我们小组的九名同志全部参加了养猪造肥专业队,被分配到三个生产队的养猪场,再加上村里的一名团员,就这样我们十二个人挑起了养猪造肥的重担,村里所有的厕所我们挖,大粪我们挑,三个生产队的饲养棚的牛马粪我们推,每人每天约半立方的量,大家用锨合,脱去鞋子用脚踩,强烈的恶臭,让人直恶心,饭也吃不下人累瘦了,但我们没有垮,硬是挺了过来,特别一提的是四位女同志,不怕苦,不怕累,干得和男同志根本就没有两样。淄博日报社的一位记者来采访时,正好我们在造肥,他很动情地说了一句:“你们干了别人看来你们根本就干不了的活。”这句话让我记一生,也确实是不简单。

七五年的金秋十月,淄博市上山下乡知识青年先进集体先进个人代表大会在张店召开,蒋家小组被评为淄博市的先进集体。这是九名知青辛勤劳动的结果,这是接受贫下中农再教育的结果,这是大家的努力,更是大家的光荣。

                                                    蒋家大队知青薛建东写于2014年8月27日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017