注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《路山知青赋》 作者:蒋家大队知青赵慎志  

2014-08-29 00:17:06|  分类: 赵慎志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路山知青赋

蒋家大队知青赵慎志

甲寅年间,一声号令,似落下霹雷,响彻云霄,惊地动天。炎黄疆域,产生了一个族群,只有城镇学生,男女青年。大街小巷,田野乡间,接纳着新族群,一个复姓的群体,名曰:知识青年。

惊动天不安问地。天曰:她们姓什么?地曰:姓知青。天曰:她们的图腾是什么?地曰:无字红旗,映地遮天。天曰:有多少人?地曰:一呼百应,千万颗赤子心,似千军万马,成百千万

霎时,齐都大地,红旗招展,锣鼓喧天。下乡光荣,建设新农村,不在城里吃闲饭。父母送,弟妹恋,打背包奔向前。愚岭招,溡水唤,知识青年到路山。心情激,车轮转,风尘仆仆新家安。新姐妹一盘炕,异姓兄弟房一间。满腔热血,改地换天。使尽全数,受尽艰难,仰天求索,求星问天。

接受再教育,听革命传统,方知英雄历例,秉承先烈遗愿。忆苦思甜,懂得勿忘过去,幸福来之不易,将来更甜。访贫问苦,援助鳏寡孤独,洒扫庭除,做善事,传承高尚心愿。秋种夏收,麦浪滚滚,喜出望外,腰扎草绳挥镰。扶犁粑地,赶马车,握缰扬鞭。学农耕,学养猪鸡,粮满囤,六畜满圈。春种秋收,农林牧副齐并进,硕果满园。科学实验,种知青稻,培育良种,试制针剂成功,知青乐翻天。学校执鞭,会计核算,砖厂麓战,赤脚医生治病,情暖乡间。泰山车装的满,猛揪凤凰头,大战凤凰山,汗水洒在山坡路,旧貌变新颜,换来梯田绕山转。挑粪担,造农肥,不怕苦和难。劳其筋骨壮其志,纯洁灵魂,抛弃昨天,放在记忆之巅。学会缝补浆洗,烧火做饭,深知自强自立,节俭细算。今当家,饲养兔猪,方知柴米油盐。知青小院,缕缕炊烟,也有诗词歌赋,小曲琴弹,打球下棋,阵阵欢声笑颜。缩城乡差,建工农盟,将知识传,创造发明,都以返城结完。知青乃中华之物,必有文化赋予,载入史册,传承永远。

噫吁!愚岭遥盘,水潺潺,渑池波泉,总在眼前。一代英豪,建设家园,承前启后,族群脱变。忆往昔,峥嵘岁月间,数风流,还看知青在路山。

甲午春齐都牧赵慎志撰文

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017