注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《那时的天空还在》作者:寇家大队知青史娜丽  

2014-08-30 08:42:13|  分类: 史娜丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时的天空还在

作者:寇家大队知青史娜丽

 记忆中总有一块芳田,不轻易触碰却时常想起,时间虽然不长回忆却很久,那一年,我们在路山,挥洒青春的汗水,留下感动的泪水,白驹过隙40年弹指一瞬间,银丝爬上额头,皱纹印在脸上,岁月走了,那时的天空还在......

 2014年4月,我背上行囊去云南旅游,遇见一位年龄相仿的女士带着可爱的小外孙也到云南,一是带着孩子旅游,二是再回西双版纳,那个她插队的农村看一下,让小孙子认识一下外婆当年的“家”,就这样我们一路走着,聊着各自当年的插队经历,虽然已过去40年,但岁月的烙印深深地刻在了我们的生命里。回到广州后没多久,我接到葛延训电话,说通知“路山知青四十年庆典”,这时的我已按耐不住回家的心情,思绪早已飞回了40年前,那苦涩而又美好的1974年......

 <饺子>

 现在的年轻人大概无法想象1974年的农村,经济条件极差,插队后我们才知道村里没有电,一到了晚上便伸手不见五指。我们劳作一天的工分是10分,价值是一角五分,每月的生活费从大队会计哪里限制提取,按照国家拨款规定:知青每人每月11元生活费、45斤粮票。那时我在知青点负责生活,平常吃的基本就是窝窝头,偶尔能吃上个咸菜就不错了,那时一饿就想吃饺子,做梦都想吃饺子。

 1975年春节过后,我们找关系从肉类出售点买了四块钱咸肉,本打算吃饺子的,可没等到包饺子,咸肉被一扫而光。就这样我们天天想着饺子,盼着知青点能供应猪肉,八个月后好消息终于来了!接到通知说“今年八月十五,每个知青供应一斤猪肉”!我们小组共12个人,那就是有12斤猪肉啊!我和小葛、姜桂英马上向队里借了个小推车,一路高歌着把12斤猪肉“护送”回村里!

肉到!我们高兴的心情莫过于过年,八个月盼来的猪肉啊!剔除骨头后,剩余的肉全部用来包饺子,男生开始剁肉,女生和面,还有打水的、烧火的,赵群华是回族,给她包的是鸡蛋馅饺子。一个小时后,热腾腾的开着口微笑的大饺子上桌了,邻居的老奶奶带着小孙子挤在我们门口看,孩子们馋的哈喇子直流,我们赶紧招呼他们进来,一屋子人热热闹闹吃上了,李桂兰看着碗里开口笑的饺子高兴地说:我最爱吃微笑的饺子!由于春节时我们都是回家过的,这个八月十五弥补上了春节的大团圆,这是我记忆中最难忘的八月十五,饺子香,月儿圆......

《那时的天空还在》作者:寇家大队知青史娜丽 - 路山知青 - 路山知青

 <做饭>

 刚插队时我们都不会做饭,也不会点柴火,更拉不动风箱。大队就给我们安排了一个师傅帮我们做饭,每天都要有两个人跟着师傅学,没多久师傅走了,大家就开始了自己生火做饭的生活。 第一次面对着锅时,我着实惊愕无比,从未见过这么大的锅啊,双手持锅铲弯腰九十度也无法绕锅里一周,确实是我见过最大的锅。锅大,配置的风箱自然也大,需要卯足了劲儿双手一起用力才能拉得动。于是,每天刷锅、点火、蒸馒头窝窝头就成了一件大事。

 我和葛延训一起值日, 小葛负责刷锅,他用一个大刷子使劲的刷,刷子有扫地的扫把那么大,大铁锅一不用油就生锈,他整个人身体趴在锅台上,刷到里面时还需努力踮着脚,这样才能刷的干干净净,正因为刷锅是体力活,自然由小葛承包了。硕大的锅终于刷好了,我们又开始点火,点火也不是件容易的事啊,由于锅底大,因此需要很多的草才能点着火,草点着了再往里加煤炭。我们那时的煤炭质量差,因此若想按时吃饭,那刷锅点火的时间至少要提前半个小时。

 一天我和小葛做饭,和的是地瓜面,准备蒸地瓜面的窝窝头,大口锅也刷好了,可火怎么也点不着,小葛使劲的拉风箱,我就划了火柴点草,越是着急越点不着,小葛也急了,一边拉风箱还一边吹,等火点着了,我们的脸、手和衣服上都是煤灰,样子好笑极了!  赶紧洗手蒸窝窝头,大家就快放工回来了。这边蒸着窝窝头,那边我开始切土豆丝,与其说是土豆丝还不如称为土豆条,我切的土豆丝比小拇指还粗,没有油,就用开水烫一下,拌点盐和葱花,就等窝窝头熟了!忙了半天,干活的都回来了,可由于锅盖实在太大没盖严实,尝了一下没熟又蒸了十五分钟才好。黑黝黝的窝窝头(纯地瓜面窝头是黑色的)上桌了,我看着窝头样子非常搞笑,就给它起了个名字叫“黑桃老幺”(就是扑克牌的黑桃A)。那天晚上,我们吃着粗粗的无油土豆丝和又大又黑的黑桃老幺,远处传来悠扬的笛声,每个人黑黑胖胖的,乐在其中!

《那时的天空还在》作者:寇家大队知青史娜丽 - 路山知青 - 路山知青

 <挑水>

 下乡时村里面没有自来水,村外有一口甜水井,就是那口井的水源好适合饮用;村子也有口井,但这是漤水,虽然颜色与甜水一样,但漤水总透着一股土锈味,非常难喝。所以吃水要到村外的甜水井打,漤水只用来洗菜洗衣服。可这甜水井实在太远,因此这挑水的任务也是相当艰巨。

 去挑水时,女生用扁担挑着两个空桶,男生拿着绳子和锚,到井台上后男生将锚勾着的桶慢慢放进井里,桶装满水后再摇摇晃晃的拉上来,这时女生来协助。回村的路上,男生挑着两桶水,女生拿着绳子和锚。刚开始挑水充满了新鲜感,大家争先恐后的抢着去挑水,可更多的时候是两个人拿着绳子和锚回来,而就只有一桶水,哈哈那支桶掉进井里了。以后干脆改成不用锚,直接用绳子系好桶放进井里打水。

 渐渐地,夏天热冬天下雪路滑,总之给自己找了各种理由,我们就没有再坚持去村外的甜水井打水,而是改吃漤水井。所以是人去适应环境,以前怎么也无法下咽的漤水,也变得没那么难喝。

 回忆起下乡的那一年,好多好多事情在脑海中飞过,谁的一句笑话,谁的音容笑貌,谁吃饭时狼吞虎咽的表情,40年过去暮然回首,那时的路远了,那时的人还在;那时的话忘了,那时的故事还在;那时的梦醒了,那时的天空还在......

《那时的天空还在》作者:寇家大队知青史娜丽 - 路山知青 - 路山知青

 

                                                                         史娜丽2014年8月29日写于广州 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017