注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《知青被电话测试》作者:蒋家大队知青赵慎志  

2014-08-04 20:28:14|  分类: 赵慎志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微型小说《知青被电话测试》

作者:蒋家大队知青赵慎志

 甲午年的一天,有位下乡的知青突然接到下乡知青组长的电话,被告知:“知青同学,这是电话测试。你要如实回答以下问题,能做到吗”?

 知青心想:是测谎啊,还是审犯人啊?一想下乡知青组长想当年也算是了不起的一级领导吧,就连忙说:“能,能啊”。

 “听好了,请你回答第一个问题”。知青组长开始发问。

 “你下乡时是自愿的吗?要回答真实想法,真实的思想。”他害怕我理解偏了解释道。

 知青略加思索回答:“不下不行啊。当时工厂都清退知识青年临时工,街道居委会找家长做动员,凡是初中、高中毕业生都要下乡啊,不下乡是不革命的,就不是好青年。按照《知识青年上山下乡申请审批表》手续来说,因为是申请吗,应该属于自愿吧”。

 “好。第二个问题:你下乡后想没想扎根农村一辈子。就是当一辈子农民,或者说有没有扎根农村的思想”。

 知青回答:“当时十八九岁,下乡后也不知道什么时候回城。还要听上级的话,服从组织安排,一切行动要听指挥。接受贫下中农的再教育就要积极进步,好好表现。做一名好学生,当一名五好社员,扎扎实实干活,就算是有扎根思想吧”。

 知青组长接着问:“你对知青回城招工当时是怎么想的”?

 知青回答:“国家叫着下乡就下乡,叫着回城招工就回城招工吧。不服从国家安排也不怎么样”。

 知青组长:“当时知青下乡一年多为什么招工”?

 知青回答:“当时据信访室了解,1971年临时工大转正占用了三年劳动指标,工厂已经三年没招工了。经济是发展的,政策不是一成不变的,所以要招工”。

 知情组长:“你认为下乡一年多就招工是不是下乡镀金”?

 知青回答:“国家建设发展需要,谈不上镀金不镀金,要服从国家召唤吗”。

 知情组长:“你对扎根农村不参加招工是怎么看的”?

 知青回答:“扎根农村国家是支持的,不参加招工国家也不反对吧”。

 知青组长说:“最后一道题:招工时你能选择吗?比如:选择什么单位或干什么工种”?

 知青回答说:“不能。一切由劳动局安排”。

 知青组长最后说:“好啦。问题都回答了。七十分”。

 知青连忙问:“都回答了,怎么才七十分啊,满分是多少分啊”?

 知青组长说:“每道题十分”。

 只听“啪”的一声,知青组长挂了电话。

 知青心想:下乡都四十年了,怎么翻这些旧账。难道这就是知青文化的一部分?

                                                                                   赵慎志写于2014年8月4日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017