注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《不能忘却的记忆》作者:王桥大队知青边玉亭  

2014-09-17 09:27:32|  分类: 边玉亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能忘却的记忆

作者:王桥大队知青边玉亭

 知青四十年聚会在即,心绪再翻波澜,往事历历在目......

 当年一起插队王桥的知青兄弟姐妹,一批又一批招工返城,我却怀揣梦想抱定一颗决心一定去上大学。那时高考停止由农村、工厂推荐,名曰:工农兵大学生。心中那份渴望,班主任老师曾经的嘱托:下乡以后也不能放下书本,哪怕劳动之余翻翻。

 招工返城工作陆续进行,知青大院进出的只有我一个了。当时的大队党支部书记王德林关切的询问,你一个人不害怕吗?随后团支部书记王启阶很快从村里找了两个姐妹王淑兰、王银华每晚和我作伴。我从心里真是感激不尽,组织的关怀、关心犹如阳光雨露滋润着我的心田。为了心中的那个梦想,再苦再累心甘情愿。

 何况每天晚上都是这两位姐妹教我纳鞋底、鞋垫、做针线活,啦呱说话,还有团支部的青年伙伴聚到一起谈天说地,其乐融融。七十年代电视机、录音机还不是很普及,因此,知青大院当时就成了茶余饭后村里年轻人喜欢聚集的地点。那时到了过年或节日,村里还组织文艺节目演出,自然我也乐意参与;王桥的传统武术比赛,确实有些高手,我也曾跟着高师练过一阵子。在我的印象里,那段时光很美好,但也有人说那段时间是“蹉跎岁月”,不管怎么说那是特殊年代的特殊经历。有过这段经历的朋友,都会感慨它给了我们充分的磨练,让我们更清晰地懂得怎样做人、如何做事,激励我们在以后的生活和工作道路上自强不息、顽强向上。现在想想,人在年轻的时候,确实应该得到锻炼,我每次回想起知青生活来,都会有不同的心得,更深的体会。虽然那时自己的大学梦未能实现,但也在以后的工作中弥补了这一缺憾——毕业于市委党校经济管理大专班。

 多年后理性的看待知青下乡的得失,这可从知青个人和国家两方面讲:从知青个人讲,通过上山下乡的实践,固然可以得到有益的锻炼和收获,但是却丧失了接受系统教育的最好时机,对于人才的成长来说,这是一个很大的损失;从国家讲,这一运动加剧了“文革”造成的教育中断、知识断层、人才断代,拉大了我国与世界发达国家的差距。另外,在我国改革发展的今天,许多当年的知青已成为共和国向现代化迈进的骨干、成为中华民族跨世纪的中坚力量。有目共赌的是,四十年前那位在延安梁家河下乡,并担任大队支书的青年,正是他今天在领导着二十一世纪的中国!

 回忆知青岁月,特别是四十年后的聚会,每一个知青的经历都是一个故事,一个个这样的故事,共同折射出当年的时代印记。它令人回忆、引人思索、给人启迪,上山下乡留给我们的不仅是一段青春岁月的回望,更是人生不能忘却的记忆。岁月如烟,我们如今也已步入老年,可总是想念曾经在一起的知青朋友们,遗憾的是,有的知青朋友已经永远的离开了我们,他们的音容笑貌总是挥之不去,永远的留在我们的记忆里。现在,我们大多生活得舒心快乐,但每次想起那段历史,还是觉得要把自信、自立、自强的精神,让当代的年轻人继承发扬开来,这无论对社会的和谐发展,还是对他们自我健康的成长都十分有益。

 亲爱的知青朋友,当年我们曾年轻,今朝我们又相逢。感谢联兴碳素搭建的这个平台,向联兴炭素有限公司董事长王佐任表示由衷的敬意!是他帮助我们实现了梦寐以求的愿望,我们临淄区路山公社的每一位知青都会将他的善举和惠顾,深深地根植于每个人的心田。

                                                                                       边玉亭写于2014年9月17日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017