注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《乌河八大景》作者:蒋家大队知青赵慎志  

2014-09-28 19:03:59|  分类: 赵慎志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌河八大景

作者:赵慎志

黄山北麓山泉涌,

宣王店前槐荫浓。

山泉流过踩桥会,

宫廷苑囿申池黉。

愚岭冬雪落官桥,

相遇淮河通。

高阳城南清泉湾,

鱼米乌鳝贡朝廷。

2014921


关于乌河八景诗

赵慎志

    乌河八景诗是描写乌河在齐国故都境内星光灿烂的八个情景,是乌河文化的重要组成部分,乃至齐文化不可缺少的元素,在弘扬齐文化的大业中不可缺少乌河文化,可以说乌河文化是星光灿烂的。乌河八景诗是:“黄山涌泉涓涓声,宣王店边槐荫浓。溡水欢腾踩桥会,申池苑囿月朦胧。愚岭冬雪伏官桥,淄溡相连澅水瀛。高阳城头观百泉,小桥人家赛天宫。”

“乌河”,指的是齐国故都临淄辖区内的第二大河流。几千年来,用她博大的胸襟养育了一代代两岸的人民,有着深厚的历史文化底蕴。乌河又称耏(nai)水、溡(shi)水、时水、干时、乌龙江,源于临淄区辛店街道孙家庄村、高家庄村南黄山之阴,流经辛店、稷下、凤凰、朱台等镇(街道),后由凤凰镇六天务村西出进入桓台县,在博兴湾头入小清河,最终流入渤海。有诗表述:“一壶山泉奔平原,黄山渤海水相连。鱼虾芦荷香千里,会济流到渤海湾。”

“黄山涌泉涓涓声”,指的是黄山之阴众泉汇流发出细小声的情景。临淄城西南,二十五里,泰沂山脉北缘一山,海拔151米,向东隔淄水,与牛山相望,山名“黄山子”,临淄城南战略屏障也。黄山之阴,群泉自涌,涓涓之声,汇集成河,直奔平原,溡水源头也。跨乌河有伏龙桥,位于青州至济南的官道上。

“宣王店边槐荫浓”,指的是宣王店村夏日矮槐树荫影浓的情景。齐宣王田辟疆,田齐第五代国君,公元前320~前301年在位。齐宣王经此留宿得村名宣王店,后改名:矮槐树村。传说赵匡胤搭战袍于槐树上,从此树不长高,枝叶下垂,浓荫密布,形如伞盖,蔚为壮观,行人至此,乘凉小憩。

“溡水欢腾踩桥会”,指的是横跨乌河的七孔桥,每年有踩桥会的热闹景象。乌河自源头下山经丘陵,携矮槐、毛托、王庄众泉水形成激流,穿过横跨乌河的七孔桥而北去。每年农历正月十六七孔桥上踩桥“扮玩艺”,人山人海,是乌河流域独有的民俗活动,有“踩踩七孔桥,一冬不冻脚,一夏热不着”的说法。

“申池苑囿月朦胧”,指的是月朦朦下的申池苑囿的夜景。春秋战国时期乌河“申桥”东一带有齐国的宫廷苑囿,名叫“申池”。它规模宏大,能通游船,置有树林、竹林,散养禽兽,麋鹿尤多。史书记载,齐桓公和夫人蔡姬在申池乘船游玩。申池有马刨泉,“泉水清澈见底,称马刨泉,像其形也。”

“愚岭冬雪伏官桥”,指的是愚公山和乌河上官桥冬天雪景。愚公山,原名杜山,又称路家山。愚公山下,小桥流水,绿树成荫,风景旖旎,“愚岭冬雪”是齐都美景之一。文人墨客多来此赏景游玩。乌河在此有官桥一座,是临淄古桥梁之一,交通要塞,商贾云集。瑞雪伏桥加之愚岭冬雪好一幅绝佳美景。

“淄溡相连澅水瀛”,指的是连接淄水、溡水的画水清澈美丽的风景。《史记》记载:“淄溡相连。”据说淄水就是从澅水进入溡水的,在此处还有大小码头,曾是一派繁忙景象。画(huai,读作“淮”)水,又称澅(huai,读作“淮”)水、宿留水。现叫运粮河,传为古齐国运粮食的人工河。

“高阳城头观百泉”,指的是站在高阳城上观看百泉喷涌和繁忙码头的景象。高阳城位于齐国故城西北16公里,即今临淄区朱台镇南高阳村西200米处。东、西、北三面皆为平原,南临乌河。站在高阳城头即可观望城东南王旺庄西悬崖下百泉喷涌流入溡水,以及船头庄码头繁忙景象。

“小桥人家赛天宫”,指的是大路家庄等处犹如江南水乡赛天仙的情景。乌河两岸,芦苇滩滩,荷塘片片,清泉汩汩,垂柳依依,小桥人家,犹如江南。泉水爽甜,盛产蟹虾,缠丝鸭蛋,有“淄鳖乌鳝海中鮻”之说。芦苇丛生,田野豆花飘香,鹅鸭嬉戏,可谓天宫仙境。有给个“巡抚”都不干之说。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017