注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《青春无悔》作者:前召二大队知青扈小青  

2014-09-09 21:47:48|  分类: 扈小青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春无悔

作者:前召二大队知青扈小青

 路山公社前召二大队是我下乡的村庄,从1975年底招工回城已快四十年了,接到路山知青下乡四十周年聚会活动在十月份召开的通知,此时此刻心情难以平静,感慨万分!不知不觉思绪回到了四十年前,想起那段蹉跎岁月,沉浸在美好的回忆之中。

 1974年10月16日,我们首批临淄知识青年响应伟大领袖毛主席的号召,告别父母,离开生活多年城市,来到农村接受贫下中农再教育。那时的我刚走出校园,风华正茂、满怀激情,正是青春燃烧的岁月。我们这些知识青年听从党的召唤,来到广阔天地,与贫下中农朝夕相处,同劳动、同学习、互敬互爱,互帮互助,亲如一家!贫下中农的勤劳朴实、善良忠厚、任劳任怨、热爱劳动的品质深深影响着我,从他们身上学到了在书本上学不到的东西,真是受益匪浅,也使我明白了一个道理,那就是劳动最光荣。作家路遥在小说《平凡的世界》里写过“在这个世界上,只有人的劳动和创造才是最值得骄傲的”。现在回想起来,下乡劳动那段岁月是我人生中最有意义,最值得骄傲的。在农村劳动的日子,虽然有苦、有累、有磨难,但也有甜、有快乐、有收获,最大的收获就是锻炼了不怕苦不怕累的意志和精神。

 知青生涯对我来说,是一笔宝贵的财富,因为青春和汗水洒在了那片自己战斗过的土地上,青春之花也绽放在那片劳动过的土地上。知青年代是一个纯真的年代,火热的年代,有着纯真的友情,更有永远不变的知青友谊。那个年代,虽然贫穷、物资匮乏,但感觉精神物质却十分丰富。知青生涯给了我们无穷的乐趣,我和好友爱丽总是很开心,欢歌笑语、意气风发,真是劳动——并快乐着。

 流年似水、星移斗转,时光易逝、岁月难留;年年岁岁花常在,岁岁年年人不同;经历了风风雨雨,时间在无声中走过,永远不变的是知青们真挚的友谊,那难忘的知青岁月永远定格在我的心中,是一段抹不去的记忆!

 寒来暑往,天意怜幽草,人间重晚情,追忆过去美好时光,珍惜现在幸福生活,让我们这批夕阳知青之花开的更加绚丽多彩,知青的友谊更加天长地久。

 我下乡的时间虽然短暂,只有一年,但回想起来那是我一生最快乐的时光,曾经是一名知青,我感到非常自豪。千言万语汇成四个字:青春无悔!

                                                                                     扈小青2014年9月9日写于张店

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017