注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《我们的友谊地久天长》作者:王桥大队知青边玉亭  

2014-10-20 19:58:08|  分类: 边玉亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的友谊地久天长

《我们的友谊地久天长》作者:王桥大队知青边玉亭 - 路山知青 - 路山知青
  作者:王桥大队知青边玉亭

 金秋十月,阳光和煦,微风送爽。一年中这是最令人陶醉的季节,收获劳动的果实,辛勤的汗水变成了丰收的喜悦。十月十六日,我们盼望已久——四十年庆典,我们欢聚的日子。

 相会在临淄宾馆。一大早筹委们就来到了这里,悬挂横幅,布置场地;联兴碳素公司的工作服务人员,签到、摄像、拍照……忙得不亦乐乎。

上午十点左右,各小组的人陆陆续续地来到。院里熙熙攘攘、人头攒动、热热闹闹、欢天喜地的一大片人,都在发自肺腑的嬉笑和欢乐的互相打着招呼。突然一辆车停在了北门楼大门口,摄像、照相都把镜头对准了车门,出来了一位农民老者——王桥村的老书记王德林,慈祥的笑着,我赶紧迎上去搀扶。七十八岁的他,身板硬朗,耳不聋,眼不花,精神矍铄。到厅里的沙发落座时,沙发上早已坐着另一位红光满面的白发老人,上山下乡的带队,我们的老领导——葛树勋。神采奕奕,和周围当年的知青们谈笑风生。大家都好像回到了十七八岁的时光,欢乐的簇拥在一起,按响快门,把这瞬间的记忆留住。

久别重逢欢聚一堂,说不完的话,叙不完的情。我们欢乐,我们开心,我们激动!

接近中午,风尘碌碌的王佐任先生到了,大家都围上前去,握手,拥抱……庆典大会开始!

历时七个多月的筹备,今天终于拉开了大会的序幕。当年带队领导葛书记讲话;接纳知青的王桥村老支书代表发言;我荣幸的代表知青说出了多年的知心话。最后筹委会主任——联兴炭素董事长王佐任做了总结发言。阵阵掌声不时打断他的讲话,让在座的知青朋友高兴的是:联兴碳素有限公司势头强劲,蒸蒸日上,他祝愿知青朋友健康长寿,五十周年再相会!

接下来的舞餐会。华能电厂的知青姐妹们在段玉华的带领下翩翩起舞,随着动人的音乐和舞点的节奏,演员们出神入化地表演,她们如春风拂柳般扭摆的腰肢,如水打波澜般微微荡漾的眼眸,从头到脚都是戏,戏里戏外都是情!在场所有观众对我们的老知青如此优雅、饱含深情的表演报以热烈的掌声!随后,王佐任先生和演员们一起拍照合影,她们为今天的美好而相聚,留下了美好的一瞬间。

两三个小时很快过去了,大家怀着不愿分离和依依不舍的心情,挥手说着再见,相见时难别亦难,短暂的相见,永远的怀念!聚会记录下的美好时刻,犹如给我们每一位知青朋友送上了一份衷心的祈祷与祝福,时过境迁再细细品味,就如同度过了又一个只属于我们知青自己的愉快节日!

 辛苦了,为筹备庆典而付出努力的各位筹委!

 绚丽的青春从来不是一场独舞,壮丽的暮年依然火热如故!上山下乡使许多本来无从交集的生命轨迹重合到一起,共同度过了一段蹉跎岁月,但这段岁月对每个人的历练,刻进了生命的足迹里。

 几十年的风雨,几十年的经历。上山下乡的知青都已老去,但年轮并没有改变我们的心态,岁月没有改变我们的理想。欢聚一堂,回忆我们的过去,让年轻人了解我们的辛勤劳作,心路历程。愿经历过的人们永远记住这段历史,没有经历过的年轻人了解这段历史。

 我们今天愉快平静地回忆畅谈,一幕幕宛如昨日重现,感慨万千!它就像封存窖藏四十年的陈酿,今天起坛开封,历经岁月,那么香醇醉人,让我们在以后的岁月里,细细地品,慢慢地尝,那是我们人生历程中,永不忘怀的宝贵经历和财富!

 历尽劫波情谊在,相逢笑谈夕阳红!四十年来,我们历经沧桑,走过了人生大半路途。我们真的都老了吗?不!我们正站在新的起点,有道是:人生六十福敲门,最美莫过夕阳红。忽然之间,我们如释重负,儿孙满堂,承欢膝下,追忆过去,褪去了年少时的懵懂,脱离了青年时期的彷徨,经历了壮年时期的奋斗与拼搏,我们进入了人生收获的季节,最潇洒灿烂的时期!我们要继续携手,互相关爱,规划晚年,享受人生。

 最后借用一句古诗表达我的祝愿:但愿人长久,千里共婵娟。

 我们的友谊地久天长!

                                                                    边玉亭2014年10月17日写于张店

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017