注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路山知青

山东省淄博市临淄区路山人民公社上山下乡知识青年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们1974年10月16日上山下乡到山东省淄博市临淄区路山人民公社,成为“知识青年”。 路山知青QQ群: 254614691

网易考拉推荐

《回忆往事》作者:山庄大队知青苗新军  

2014-10-07 22:39:05|  分类: 苗新军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆往事

作者:山庄大队知青苗新军

今年是我们下乡四十周年,光阴似箭,从十八岁的大姑娘现在成了老太婆了,看到网上都在写知青生活的那段往事,我情不自禁的提起了笔写一写我的同寝、我的发小,孙伟光吧。

 我和孙伟光是从小学到高中一起长大,父母都是解放前的老干部,还在一起工作。七四年的十月十六号,我们两个响应毛主席的号召,知识青年到农村去,接受贫下中农再教育。高中毕业后,我们俩一起来到了路山公社山庄大队,又分到了一个宿舍,就像亲姊妹一样。刚来到农村什么都很新鲜,打呀、闹啊,离开了父母很高兴,自由了。

 我们下乡的第一年还是吃供应粮,每当吃细粮的时候,我们就偷偷的把馒头藏起来,等到晚上躺倒被窝里吃,吃的满床是渣子。记得一次我发高烧,四十度,冻的浑身发抖,伟光把她的被子给我盖上了,我掉下了感激的眼泪,至今记忆犹新!

 伟光从小很聪明,被推荐当了老师,我从小爱跳舞,去了公社宣传队,到各村演出。我们在一起的机会少了,再后来,她招工去了辛店电厂,我当了一名医务工作者。我们现在都退休了,还保持着联系,经常打电话诉说衷肠。她是我终身的好姊妹。

                                                                              苗新军2014年10月7日写于青岛

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017